Статьи Интервью Интервью: Виталий Стегно — о выборе линии на склоне и в жизни
    Поделиться

Интервью: Виталий Стегно — о выборе линии на склоне и в жизни

—Виталик, привет!
— Привет!

— Начну, наверное, с такого вопроса: можешь назвать какое-нибудь заблуждение о тебе?
— Могу. Не буду скрывать, в интернете читал про себя много всяких негативных высказываний от людей, которые меня даже ни разу не видели и не знают! Типа, знаешь, «высокомерная и пафосная личность», и все в таком духе. Как так! Мне вообще это не понятно. Как люди могут делать выводы просто из воздуха, опираясь на какие-то слухи или так, за компанию! Я просто иду к цели и занимаюсь тем, что люблю! И правда, иногда становится очень обидно, что кого-то это то ли задевает, то ли не знаю, что вообще! Я считаю, это низко.Так не должно быть. Ведь все должны быть как одна огромная семья аутдор энтузиастов! Мы же все верим в одно и живем одним и тем же, просто каждый это делает по-своему! Почему так повелось, что обязательно кто-то кого-то поливает грязью, причем всегда за спиной? Мне этого не понять...



— Может быть, это просто зависть?
— Не знаю.

— Ты как считаешь, ты знаменит?
— Стараюсь не думать об этом и просто идти дальше.

— Как лыжник, ты часто чувствуешь удовлетворение от своего проезда?
— Нет. Иногда бывает. Но это суперское чувство, конечно, когда проезжаешь линию, и в глубине такое приятное удовлетворение. И еще знаешь, иногда бывает, но очень редко, правда, когда через не могу, через страх, прямо на грани фола проезжаешь так, как ты себе это в голове представлял. И тогда, это вообще — вау!

— Что думаешь о том, что великие лыжники уходят каждый год?
— На самом деле, очень грустно. Но когда думаешь об этом, понимаешь, что они прожили невероятно яркую и сочную жизнь, о которой мечтали! Это круто! И это пример для каждого. Надо жить полной грудью и ничего не откладывать на завтра!

— Ты боишься погибнуть?
— Да, очень. Конечно, боюсь. Больше боишься за близких. За боль, которую им можешь причинить. Один твой необдуманный поступок и все. Я сейчас очень ответственно стараюсь подходить ко всему, что делаю!

— Я слышал, ты недавно попал в лавину на соревнованиях. Что в этом было самое страшное? Какие мысли были в голове? И что извлек из этого?
— Было очень страшно. Катаясь, ты, конечно, всегда думаешь об этом, о том, что это может случиться, но почему-то думаешь, что все-таки тебя это обойдет стороной. Когда ты захлебываешься снегом и не знаешь, найдут тебя вовремя или нет, когда не знаешь, увидишь ли ты еще солнце и своих близких или нет, вот тогда отношение к катанию меняется. Весь этот образ крутого фрирайдера улетучивается в момент. Все решает одна секунда. Сейчас ты едешь, катаешься и все здорово, а сейчас ты уже под снегом, скрученный в морской узел и ничего не можешь сделать. Ни один проезд и ни одно соревнование не стоят жизни. Этот случай изменил мой взгляд на все вокруг.

— Ты до этого попадал в лавину? Или что-то серьезное случалось?
— Нет. Это была первая. Надеюсь, последняя. Так, чего-то серьезного, что угрожало бы жизни, слава богу, не случалось.

— Кто для тебя пример для подражания в лыжах? И кто им был, когда ты начинал?
— О... Их, на самом деле, очень много! Да практически все, кто снимаются в MSP и других компаниях. Люди-легенды. Те, кто пишут историю лыж. Я прошлой зимой познакомился с некоторыми из них, и от них прямо веет этой энергией! Для меня Сет Моррисон — настоящий супергерой галактики! Ну нет круче него никого! До сих пор он недосягаем! Я думаю, Сет — это пример для подражания, повод заниматься лыжами, если хотите, для многих поколений! Включая тех, кого мы сейчас видим в фильмах. Еще Кандид, конечно, самый универсальный лыжник на планете, который был чемпионом мира практически во всех ответвлениях горных лых!



— А как ты начинал? Как встал на лыжи?
— Как сейчас помню, когда на мой день рождения папа принес фильм «Стремление души». Я тогда в первый раз в жизни всех этих ребят увидел, и решил, что когда-нибудь буду, как они! Мне тогда было восемь. И на лыжи встал той же зимой вместе с папой! Вот так все и началось!

— Какой самый важный урок ты извлек для себя в жизни?
— Ты ничего не контролируешь. Жизнь сама распоряжается всем. Все решает один момент. Один момент может изменить всю жизнь. Нельзя обижать родных. Надо просто ценить все, что вокруг и радоваться каждому дню!

— Как много ты путешествуешь за зиму?
— Раз на раз не приходится. Все всегда по-разному. В основном все упирается в деньги, конечно. Поехать-то хочется всегда и везде, но не всегда ты можешь себе это позволить.

— Ты счастлив? Тебе нравится твоя жизнь?
— Конечно! Еще бы! Я безумно счастлив! Обожаю свою жизнь! Считаю, мне очень повезло!

— Твой любимый рельеф? Где больше всего любишь кататься?
-Любой рельеф интересен по-своему. Все люблю. Но больше всего цирки, там, где можно разогнаться и здорово попрыгать!

— Какую музыку слушаешь?
— Хорошую! Indie rock люблю. Ну а так, в любом направлении есть классные темы.

— Когда ты выбираешь линию на соревнованиях, на что ориентируешься? И вообще, какая она обычно, твоя линия?
— Да, каждая линия разная! Но на соревнованиях все по-другому. Линия на соревнованиях сильно отличается от той, что обычно. На соревнованиях думаешь, как бы она понравилась судьям, думаешь об аспектах судейства. В целом линия должна быть достаточно сложная и зрелищная, но в то же время и достаточно простая, чтобы ты смотрелся на ней красиво, то есть без остановок, сползаний и т. д. Это называется флюидность. Потом прыжки. Они должны быть также в меру большие и сложные. Грязные приземления и потеря контроля в воздухе — это огромный минус в глазах судей. В общем, этих нюансов очень много, на которых ты сосредоточен, когда соревнуешься. Когда я катаюсь с друзьями или для себя, то, естественно, все гораздо проще. Выбираешь линию, которая сейчас в кайф и едешь! Но и там и там нужно всегда помнить о безопасности! Это самое главное.

— Где в мире ты больше всего хотел бы покататься?
— Везде хочу покататься! Южная Америка, Новая Зеландия, Британская Колумбия, Аляска! Столько мест на планете! Но, пожалуй, самая заветная цель — это Антарктика! Мне кажется, это волшебное место!

— Как ты относишься к ски-альпинизму?
— В этом есть что-то завораживающее! Очень красиво. Подъем и спуск без какой-либо техники. Это сближает с горой. Во время подъема чувствуешь снег и гору, поэтому, стоя на вершине, легче принять правильное решение — ехать или нет. Это важно.

— Что для тебя было самым важным в этой зиме?
— Даже не знаю... Трудный вопрос. Очень хотелось выйти на мировой уровень. Имею в виду, в плане соревнований. Мне в декабре исполнилось 18, и я этой зимой начал участвовать в FreerideWorldQualifier. Так что это был важный шаг для меня.

— И как результаты?
— Ну вот на FWQ 2* UkranianFreerideMasters был четвертый. Совсем немного не хватило до третьего места, но я абсолютно не расстроился. Еще столько стартов впереди! Я, на самом деле, очень рад такому результату.

— Ты участвуешь в съемках? Тебе это нравится?
— Честно говоря, этой зимой не получилось осуществить планы со съемками. Но — да. Я люблю работать с камерой. Мне это нравится. Это здорово!

— Что лыжи значат для тебя?
— Очень многое. Это огромная неотъемлемая часть моей жизни.

— Каким ты видишь свое будущее?
— Наверное, буду также кататься и делать то, что делаю, но уже на другом уровне. Надеюсь, много путешествовать! Да и вообще, я вижу себя счастливым человеком в будущем! Все будет круто! Я знаю.

— Спасибо тебе за интервью! Всегда очень приятно пообщаться!
— Тебе спасибо!

Спонсоры Виталия Стегно — Line, Westbeach, POC, Bula, Wax, BulletHD cams.

Интервью подготовил Виктор Шаулис.


Наверх