Статьи Путешествия Большое приключение в маленькой Чечне
    Поделиться

Большое приключение в маленькой Чечне

В моём случае, новое письмо на электронную почту означает работу, поэтому я с особой осторожностью отношусь к папке «Входящие». Но этот раз стал приятным исключением. Так, несколько месяцев назад я получил письмо от моего приятеля Tommi Marsh (http://www.mellow.at/), в котором он спрашивал, не против ли я поучаствовать с ним и ещё несколькими парнями в шоу по биг эйру, которое проходит в России. Это означало не только море приключений и веселья, но также настоящую интересную историю. Спустя несколько недель, вспоминая эту поездку, я могу только покачать головой и улыбнуться своим безумным воспоминаниям.


За два дня перед отъездом мне наконец-то сообщили конечный пункт назначения и выдали билеты. Оказалось, что наше путешествие должно было закончиться в прекрасном городе Грозный в Чечне. Проведя быстрое Google-исследование, я получил тонны фотографий Грозного в период военных действий, несколько предупреждений для туристов и другие факты, не отличающиеся особой привлекательностью. Вместо приятного ожидания поездки, я начал скептически относиться к ней.

Но всё же, в день отъезда я и мои попутчики встретились в аэропорту Инсбрука, Австрия. Вместе со сноубордистами Florian Trattner, Chris Schaidraither, Flo Achenrainer и Max Weickl, а также фанатами сноубайка SMX - Elias Vonier и Matthias Garber, мы отправились навстречу приключениям. На следующий день к нам присоединились Patrick Hollaus, Markus Obwaller, Harald Empl и Marco и ещё несколько ньюскулеров.

Наш путь проходил через Москву, так, что пришлось воспользоваться одним из внутренних рейсов. На нём нас ждал инструктаж по технике безопасности на русском языке, кресла, которые должны быть подняты, а с потолка и вовсе текла вода. Кроме того, места для ног было так мало, что создалось впечатление, что самолёт рассчитан на пассажиров с ампутированными конечностями. Так или иначе, но мы добрались до мусульманского города Грозный. В зале прилёта, если его так можно назвать, местные жители казались сбитыми с толку, глядя на нас, будто мы первые туристы, кто осмелился тут приземлиться. И среди всего этого появляется наш друг Mellow. Даже если вы никогда не встречались с ним, то легко его узнаете– он единственный  улыбается.

После довольно долгого ожидания, мы получили свой багаж и смогли зарегистрироваться в пятизвёздочном (одному Богу известно, как его владельцам удалось его там открыть) отеле. За ужином мы познакомились с Майком, который отвечал за все вопросы, связанные с шоу и трамплинами. В его приветственной речи мы не услышали того, на что рассчитывали. Это было скорее похоже на список правил и законов, которые мы должны соблюдать в ближайшие дни, дабы избежать ареста или перестрелки. Правил было много, очень. Худшим из них был запрет на то, чтобы мочиться в общественных местах. Мы вначале посмеялись над подобными законами, но они действительно строго соблюдались. Когда мы поняли, что на несколько сотен человек было только 10 переносных туалетов, нам было не до смеха.

Чуть позже нам объяснили, по какой причине мы были приглашены сюда. Так, президент России Владимир Путин планировал построить до 2020 года в горах Кавказа около 15 лыжных курортов. И мы были отличной приманкой для нового курорта Ведучи. Нас ждало великолепное снежное шоу со всеми видами спорта и различными масс-медиа. И всё это ради нескольких vip-гостей, приглашённых со всего мира.

Перед тем, как подняться на гору,  мы провели немного времени в самом городе, наслаждаясь его достопримечательностями. Мы посетили мечеть, мемориал и местное футбольное поле… Это, в принципе, всё, что может предложить Грозный своим гостям.

 

Следующий день был волнительным, мы наконец-то добрались до самого Ведучи. Для этого нужно было проехать около 70 км, всё бы ничего, но поездка занимала около 4 часов. Как обычно, мы передвигались в сопровождении полиции по дороге, которая становилась хуже с каждым километром.

Когда мы думали, что все закончилось, нас предупредили о том, что нужно поменять автомобили. «Неужели может быть ещё хуже?» - подумали многие из нас. Как оказалось, может! Спустя несколько минут мы запрыгнули в огромный бронетранспортёр, который через час доставил нас на место шоу через русла рек, каменные поля и всё, что только попадалось на пути.

Немного побитые после адской поездки, мы вылезаем из главного зверя войны, а перед нами открываются массивные арены с прекрасными возможностями для прыжков, два пандуса для мотокросс-фристайла, vip-арена, кухня и многое другое. Множество солдат было занято, или, по крайней мере, притворялось таким, уборкой территории, приготовлением пищи, установкой палаток и поиском скрытых бомб… Да, вы не ослышались! И хотя многие парни смотрели на нас с недоверием, другие с радостью общались, и всё время норовили сфотографироваться с нами.

Во второй половине дня у нас появилась маленькая возможность провести небольшую сессию прыжков. Но, к сожалению, погода подвела и пришлось всё отменить. Мы были под таким впечатлением, полученным всего за несколько часов, проведённых там, но с небес на землю пришлось спуститься, как только подошло время возвращаться в Грозный. Когда мы добрались до отеля, было очень поздно, поэтому у нас было всего несколько часов перед тем, как отправиться на гору для участия в  грандиозном шоу. Муэдзин из мечети, расположенной рядом с отелем начал ежедневный концерт в 6 утра

Не успели наши тела отправиться от вчерашней поездки, как мы снова садились в автобус. Шоу начинается! Через каждый 300-400 метров были военные посты с хорошо вооружёнными солдатами, поэтому добраться до Ведучи мог только тот, у кого было разрешение. К тому же, уже на вершине нас ещё раз обыскали, да и весь день был крайне беспокойным. Мы не знали, ни времени начала шоу, ни будет ли у нас возможность потренироваться.

После, как минимум 8 часов, ожидания все началось, как только узнали, что vip-гости уже на подъезде. В конце концов, прибыло 30-40 человек, выглядящих весьма важно, и среди них был сам президент Чечни Рамзан Ахматович Кадыров. Можете себе представить, как мы убили всех на повал прямым прыжком… Потом ещё парочка горячих заездов. Ну и, конечно же, мы поддерживали российских звёзд-ньюскуллеров. Кстати, вот видео всего происходящего на шоу:

 

Сразу после шоу нас принял сам президент, с которым мы обменялись рукопожатиями и тут же бросились фотографироваться с этим уникальным человеком. Казалось, в ситуации, когда всё выходит из-под контроля даже на секунду президент, по моему мнению, должен почувствовать дискомфорт… Всё было с точностью до наоборот! Ему это понравилось, и он уделили нас столько времени, сколько было нужно. К тому же, это был отличный повод для него погреться в лучах славы перед сотней журналистов. Да и на нас было направлено не меньше 5000 оружия, так что ему не было чего бояться. В любом случае, для нас это был удивительный опыт.

Шоу закончилось около полуночи, и после долгого пути в отель, мы нарушили несколько правил, не позволяющих пить алкоголь по утрам. Через пару часов вылетал наш самолёт. Так заканчивалась самая большая авантюра в нашей жизни.

И хотя это было незабываемо, дом есть дом. Поездка дала мне понять, насколько нам повезло, что здесь, в Центральной Европе, мы можем делать то, что нам нравится, не находясь под постоянным контролем полиции или солдат. Тем не менее огромное спасибо Mellow за возможность присоединиться к этому приключению, да и всем другим парням, которые подарили мне самые сумасшедшие воспоминания на всю оставшуюся жизнь!

 

Источник: http://freeski.downdays.eu/featured/12/05/2013/big-craziness-in-little-chechenia/


Наверх