Статьи Интервью Глен Плейк – мировая легенда фрирайда посетит Москву!
    Поделиться

Глен Плейк – мировая легенда фрирайда посетит Москву!

Неформальная биография


Родина Глена Плейка в горах Хэвенли, США. 1964 год. Он родился лыжником - такая судьба у всех горцев. И как обычный человек не помнит, как он начал ходить, так Глен не помнит, как начал ездить.

 

Юность как могул

Глен стал фанатом горных лыж увидев первое горнолыжное видео на уроке геометрии - креативный учитель использовал его для объяснения урока. Инициация состоялась. И из игры лыжи стали главным делом в его судьбе.

«С тех пор, как мне исполнилось пять или семь, я хотел одного: ехать на лыжах с горы, и чтоб все вокруг говорили: «Смотрите! Это Глен!»

Спортивную карьеру Глен начал с могула. И скоро вошел в сборную команду США. А потом его понесло - он стал хот-догером. Этот стайл объединял в себе и катание по буграм, и прыжки, и балетные трюки. Это было больше чем спорт, это было пропитано философией хиппи, отрицания авторитетов и существующих рамок, границ дозволенного. Плейк трижды становился сильнейшим среди хот-доггеров в мире. Он и сейчас называет себя хот-доггером и ни капли не кокетничает.

Первый же фильм - «The Blizzard of Aaahhs» стал культовым родоначальником стайла "ski porn". Трюки, падения, треш без пауз и разговоров - зритель смотрит не отрываясь.
На его счету много подобных фильмов. Вся фильмография - более 30 видео.

 

Панк везде панк

Философия панков не была для него модой. Это был его мир, его жизнь. И соответственно проблемы с законом не заставили себя ждать.  В 14 лет Глен получил условный срок за кражу ящика с пивом. Дальше -больше - еще одна месячная отсидка... потом наркодилерство - суд... опять наркотики... приходится покинуть Штаты, иначе бы Глен "загремел" надолго. Через три года отец помог решить проблемы в США и Глен отделался 45 дневной тюрьмой. Хм... Но он не был готов к жизни "овоща" - опять наркота и тюрьма. Глен стоял на развилке жизни - драглайф или лыжи без границ. Он выбирает лыжи и завязывает с наркотиками. Но алкоголь еще провоцировал на "подвиги". После очередного суда (в этот раз за разбой) он уходит и из алкотреша.
Почему? Лыжи - они перевесили все "прелести" грязного панка. Но мне кажется, что идеи панка - мир без границ и запретов продолжают его двигать до сих пор в лыжах, в проектах, в стайле.

«Мне показалось, что все не очень веселые и я начал кидаться бутылками в баре. Очнулся я утром от стука в дверь. Это была полиция. После этого я больше не употреблял и алкоголь в своей жизни. То есть совсем — весь алкоголь для меня одинаков. И вот — в то время когда все идут на вечеринку, я иду домой, потому что, черт побери, я — ненормальный лыжник…»

С кем поведешься...

Друзья - они всегда вместе. Вместе катаются, вместе, расслабляются и тусуются. И в драке тоже вместе. Глен сделал из своего друга Шона Палмера настоящего экстремала - Шон семь раз становился чемпионом мира и сто семнадцать раз поднимался на подиум зимних и летних X-Games (тридцать восемь из них — на высшую ступень пьедестала) плюс маунтибайкинг, мотокросс и ралли.

Как настоящий старпер и хот-доггер Глен не признал появившийся у него на глазах сноубординг. Да и "жирные" лыжи у него восторга не вызывали. Он предпочитал - "олдскул" - старые добрые двухметровые лыжи. Он частенько проезжался по поводу сноубордистов - "Для меня идеальный день- когда вокруг нет ни одного сноубордиста". Может с него и началось противостояние "сноубордисты VS лыжники". А еще представляю, как друг друга покалывали Шейн Макконки и Глен Плейк вместе снимаясь на видео)

«Все, что у меня по-настоящему есть - это лыжи. Да, у меня есть жена Кимберли, у меня есть материальные ценности, здоровье. Мне это тоже дано. Но по-настоящему у меня есть только лыжи.»

 

Имидж — подтверждение кармы

Панк всегда панк и снаружи и внутри. С 7 лет Глен носит хайер. Но теперь он стал символом свободного духа - невозможного нет, нет границ возможного. Черт его знает, что значат цвета в которые он красит свой ирокез. Это не зависит ни от костюма, ни от настроения. Хм... Зеленый, синий, красный похоже любимые. Но чтобы ни говорили - благодаря этой прическе - он самый узнаваемый лыжник Мира. И мне он больше симпатичен, чем коротко стриженный Кандид, хотя у обоих выдернута чека в голове.

«Я не подстригал свой ирокез с семнадцати лет. Каждый раз, когда я его ставлю, я чувствую себя немного по-другому. Когда я с ирокезом, я уверен в себе и знаю, что могу справиться с любой ситуацией!»
«Чтобы поставить ирокез, я трачу двадцать минут. Моя жена Кимберли делает это быстрее и лучше.»

Но ирокез это все таки имидж. В горах, когда рядом нет камер и много работы, он превращается в обычного длинноволосого хиппи.


С чего начинается Родина?

Маленькие горные деревушки без наплыва публики - идельное место для катания считает Глен. Он путешествует по ним в своем кемпере. Любимые места - домашние горы Хэвенли в Сьерра-Неваде и Шамони во Франции. Именно он дал толчок развитию Хэвенли - его фейс там своего рода брэнд. Шамони стал второй родиной еще со времен побега из Штатов, он до сих пор считает это место лучшим для фрирайда.

«Я катаюсь в Шамони уже четверть века. На горных лыжах в Европе можно успеть сделать много всего за короткий промежуток времени. Можно исследовать самые потаенные уголки этих гор, не идя на серьезный риск, — здесь все очень доступно.»

 


Dinamus-mobilus


Глен не представляет себе жизнь без приключений. Он часто пользуется снегоходом и вертолетом для подъема в горы, но в последнее время он предпочитает бэккантри. Мало того Глен изобрел "фрирайд-альпинизм" - восхождение по трудному горному рельефу, включая скальные и ледовые участки, а затем спуск на лыжах по диким, нетронутым нехоженым склонам, где порой не ступала нога человека.

Покорение седьмой по высоте вершины мира, горы Манасу в Непале, закончился трагедией: в результате схода лавины погибла часть его команды и несколько спортсменов из соседних лагерей. Это не только катастрофа - это большое личное горе.
Сам Глен не пострадал, и это дает надежду на то, что в скором времени мы увидим новые рекорды от «самого значимого горнолыжника мира за последние тридцать пять лет». Это звание он получил от журнала «POWDER Magazine» в 2009, а в 2010 его имя было официально занесено в Зал Славы Горных Лыж и Сноуборда Соединенных Штатов (US Ski & Snowboard Hall of Fame).

В спорте, где большинство звезд быстро гаснут, Глен «сияет» вот уже более четверти века. Он является кумиром нескольких поколений горнолыжников, потому что сделал делом своей жизни поиск свободы, которую способны дать только горные лыжи.


Глен посетит Москву в конце октября 2013 года в рамках 20 Московского международного Лыжного салона.


Группа «Glen Plake Point»


https://www.facebook.com/PointPlake


https://vk.com/pointplake


Организаторы визита компании Julbo, Salewa, Elan при поддержке Московского международного горнолыжного Салона.


Наверх