Статьи Интервью Эмиль Абдуллин. Интервью.
    Поделиться

Эмиль Абдуллин. Интервью.

Интервью с Эмилем Абдуллиным, фрискиером из Уфы. 

Эмиль рассказывает, как не пасть духом получив травму, как райдеру взаимодействовать со спонсором и что  ждет наших отечественных фрискиеров на Олимпиаде. 

 

С нашего последнего интервью прошло 2 года, за это время ты успел попасть в сборную, получить травму и многое другое. Поведай нам, как у тебя сейчас обстоят дела?

У меня все отлично, я дома, отдыхаю. Наконец-то я добрался и до водных видов спорта: попробовал wake-skiwake-boardwind-surfkite-surf. Больше всего мне почему-то понравились три последних.Также продолжаю катать на роликах и ходить в качалку. В общем, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работать, хотя сейчас я в ее поисках...



В какой области ищешь работу?  Многие лыжники пытаются реализовать себя как тренера, открывают школы ньюскула,  ты выбрал себе такой же путь?

Любую работу ищу, лишь бы не сидеть на месте и штаны не протирать, не люблю так.  Я бы с удовольствием тренировал, но, во-первых, у нас в Уфе не так много народа, как в Москве или Питере, соответственно, и катающихся тоже мало. Набрать группу даже бесплатно  не получится, какое там за деньги, у нас все лето простаивает водный трамплин, весь день попрыгать стоит 200 рублей,  прыгает три с половиной человека, а некоторые еще и спрашивают, можно ли подешевле... Был бы народ с желанием - все было бы. Нет спроса - нет предложения.


Как прошел твой сезон?

Сезон прошел просто на ура. Я очень много катался. Мне повезло, я находился 3 недели в Сочи, и вырубил там несколько дней хорошего пухлячка. Очень решает начало сезона, который начался в Финляндии в  бешеном Rukaпарк. Все мои предыдущие сезоны начинались в Уфе с маленьких кочек, а тут сразу на тебе: 10-ка трампик, 16-ти метровый трампик, куча перил и катка с утра до вечера, поэтому весь сезон сложился таким стремительным. Было, конечно, трудновато начинать после травмы, но как только встал на лыжи, все достаточно быстро укрепилось, закрепилось и пришло в норму.

Как ты восстанавливался после травмы? Как  закачивал колено? Сколько времени на это ушло, сил и терпения?

Ооооо, по-моему, это было самое долгое и нудное время. Я сутками торчал в тренажерке, ходил туда 7 раз в неделю: велотренажер, приседания со штангой, бассейн, скакалка, бег (спустя какое-то время, когда уже можно было начинать бегать), растяжка. Поначалу не было никакого результата, казалось, что совершенно ничего не происходит, силы в колене не прибавляется и это просто сводило с ума, и только спустя пару месяцев начали появляться какие-то результаты, которые меня не особо удовлетворяли, а в скором времени прогресс вообще остановился и я долго топтался на месте. Вроде бы, столько работы было проделано, но желаемого результата так и не получал. И только спустя почти год, когда я уже начал кататься на лыжах потихоньку и в брейсе, я решил, брейс пора снимать. Поначалу было, конечно, очень некомфортно и страшно, но спустя недельку вкатывания просто по трассе, я уже наконец почувствовал, что вот она, силушка-то богатырская. Ну, и в течение сезона после особо жестких приземлений колено чуть опухало, но лед после катания делал свое дело, и на следующий день уже был как новенький.

Как складываются у тебя отношения со спонсорами? Недавно ты стал представителем Армады в России?

Со спонсорами как-то все стабильно, нет никаких резких изменений. Пара брендов меня покинула на следующий год, это печально, но куда деваться. И я хочу сказать отдельное огромнейшее спасибо ARMADA, в частности, Сергею Мосину, что они в нужное время и очень оперативно поддержали меня.


Если бы тебе предложили европейское спонсорство, как бы ты  проявлял PR- активность? Написал бы пост в интаграме или ироничную статью, как долго ты к этому шел?

Обязательно бы сделал пост в инстаграм, и вообще во всех своих социальных сетях. И я думаю, обошелся бы без ироничной статьи.

Многие райдеры в России не умеют или не хотят работать со спонсором, получил халяву, и можно ничего не делать, мечта сбылась! Каким образом взаимодействовать двум сторонам?

Я думаю, что, во-первых, это должен быть правильно составленный и продуманный договор, во-вторых, со стороны спонсора должен быть человек с фантазией, чтобы придумывать какие-нибудь интересные штуки, поддерживать связь с райдером, и, уже в-третьих, райдер должен понимать, что это его работа, а не свалившаяся с неба халява.

Как ты считаешь, скажем за прошедши года два, НС райдеры в России подняли свой уровень катания?

Да, конечно!!! Не считая сборничков, меня очень радуют Гришка Фузеев и брат-якудза Андрей Ануфриев. В прошлом сезоне мы с ними часто встречались. Надеюсь, в будущем сезоне будем видеться еще чаще!


Почему ты не в сборной сейчас?

Меня вот тоже очень интересует этот вопрос, давай его зададим тому, кто действительно нам на него ответит. В чем дело?

Ты же был в основном составе, что произошло? Почему ты оказался на "скамейке запасных"?

Дела обстоят так: спустя 8 месяцев упорной закачки, в августе по-моему меня взяли на сбор в Швейцарию, сначала Церматт , потом Саас-Фее, в Церматте особо больших трамплинов не было, максимум метров 12 и еще 6 и 3.  Как раз я потихоньку-полегоньку  распрыгивался (радовался каждому трюку, который я вспоминал). Затем переехали в Саас-Фее, где была уже серия из 3 трамплинов примерно 12, 16 и 17. Как раз на эту серию у тренерского состава в планах было провести соревнования внутри команды. Естественно, мне было страшновато после такого перерыва и все трюки были корявые и не очень четкие. Тягаться с сокомандниками (которые весь сезон вкатывали) было сложно. В связи с этим оказался я последний. Мне прямо сказали, что мол, Эмиль, что-то ты слабовато катаешься. Наверно неудивительно, что я слабовато катал после длительного перерыва и операции. Даже после того, как я достойно выступил на серии Кубков Росии, я больше не был замечен Федерацией Фристайла России. 

У всех на устах  наступающая олимпиада в Сочи, твое отношение к ней?

Грязь, коррупция, отмывание денег, взятки, бессмысленные вложения миллиардов. И это все опять покажет Россию не с лучшей стороны.

Что нужно сделать нашим райдерам, чтобы оказаться на олимпийском пьедестале?

Взять меня в команду!(смеется) На самом деле, им необходимо больше времени и катки за бугром.

А как же актуальность SpinToWin (кручу, чтобы выиграть)?

Если наши ребята будут делать безумные крутки, чтобы выиграть, я только рад буду. Но мне кажется, что этот лозунг используют многие забугорные лыжники.

 


Что думаешь о конкурентах? Нашим хана?

В слоупе наши ребятки еще могут составить конкуренцию, но не пайп, в нем нашим точно хана.

В недавнем интервью одним фотографом была произнесена такая фраза: "Американские и европейские лыжники точно знают, чего хотят и как этого добиться, благодаря упорству и целеустремленности". А какую пыль бросают в глаза отечественные ньюскулеры?

Конечно, что американские, что европейские лыжники знают, как этого добиться. Они видят парк тогда, когда его захотят. Захотел - поехал в один парк; километров 200-300 проехал - у тебя уже другой парк. Сломался один ратрак, сразу же пригнали другой, есть шейперы, которые знают свою работу и если сегодня разбили фигуры, то завтра обязательно все будет в норме. А у нас что? Среднестатистический российский лыжник видит парк максимум 3 месяца в году, перед тем как покататься надо еще все почистить от снега (если выпал) или подстроить кикеры, ну а потом уже кататься. Что? Сломался ратрак? Какая досада, сейчас мы закажем деталь, которая будет идти из Америки, и так полсезона мы ждем, пока приедет деталь. И если, допустим, Хрупкий захотел из Красноярска приехать ко мне в Уфу покататься, то ему надо будет проехать не 200-300 километров, как нашим друзьям за бугром, а все 2200, а то и больше. Оттого и забугорный лыжник катает лучше чем русский. Потому что он на всем готовом, постоянно меняет парки, часто катает с друзьями.

Каждый год в штатах проводятся  именные лыжные инвитейшеналы.  Давай представим инвитейшнл в России, кто из наших райдеров, пользуясь авторитетом, мог бы легко провести это мероприятие?

Нелегко, конечно же, провести такое мероприятие, но я думаю, если Костя Ветошкин поднапряжет свой зад, то сможет найти заинтересованных людей и средства на все это дело.


Расскажи о своем самом любимом фриски-фильме, который вдохновил тебя и привел во фрискиинг?

Если честно, я уже не помню, как назывался самый первый фриски-фильм, который я увидел, но до сих пор мне очень нравится «Skiporn».

Какую музыку ты слушаешь во время катания?

Слушаю вообще что угодно, от самой настоящей попсы до тяжелого рока, лишь бы под настроение подходило.

Что ты больше всего любишь в лыжах?

Мне нравится свобода выбора: как хочу, так кручу; в чем хочу, в том катаю. Один и тот же трюк может сделать 10 разных райдеров, и все эти трюки будут смотреться по-разному, у многих (но не у всех) есть свой индивидуальный стиль.

Последний трюк, который ты сделал?

Фронт с трамплина и скислайд 450 аут с перилки. Помню, как будто вчера прыгал.

Какой настрой на будущий сезон?

Самый позитивный, будет очень много катки, чумачечих трюков и веселья!



А потрындеть?

Sanny 07.08.2013

Катайте по фану, спорт жесток, получил травму, никому не нужен. А интервью интересное, и про парки в России все правильно сказано.

Shaybin 08.08.2013

Эмиль, ты всё понял? Мы с тобой ведь поговорили, дэ? Ну всё. Работай.

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх