Статьи Интервью Глен Плейк о лыжах, фрирайде и жизни
    Поделиться

Глен Плейк о лыжах, фрирайде и жизни

 

«Горные лыжи — это не гламур».


 

Это неприятие сегодняшнего имиджа курортов, их глобализации и правращения в индустрию развлечений. Вот, что Глен думает об этом:
«Я думаю, простота будет важна в будущем. Посмотри на горнолыжные курорты. Они становятся просто комичными. В США, Европе строятся огромные мега-курорты. Через 20 лет мы посмотрим на них и скажем: «Подождите, мы допустили ошибку!» Люди выезжают из городов, чтобы получить тот опыт, который мы называем горными лыжами. Подняться на подъемнике, услышать пение птиц, получить какую-то физическую нагрузку. Кто-то катается хорошо, кто-то не очень — не важно. В конце дня все устают. Раньше после катания народ собирался вместе, играл в карты, люди общались с такими же лыжниками, потом шли спать — и на следующий день снова катались... Сегодня после катания ты не проводишь вечер с другими лыжниками. Ты идешь в модный ресторан или на дискотеку, в итоге напиваешься так, что на следующий день не можешь кататься. Тут что-то не так! Если я хочу сходить в ресторан, на дискотеку, на вечеринку — я поеду в Лас-Вегас или Москву, а не на горнолыжный курорт. В горах вечером я хочу обсудить с другими, кто, где и как покатался, вместе посмеяться над прошедшим днем.
Пребывание в горах не подразумевает идеального комфорта. Оно должно быть непривычным, должно пахнуть лыжами. Горные лыжи — это не гламур. Раньше, когда знаменитости отправлялись на горнолыжный курорт, они пытались вырваться из гламурной жизни. А сейчас все перевернулось с ног на голову.
Это как поиски «Макдональдса» в любой точке мира, как будто мы ехали за тридевять земель, чтобы поесть тот же самый фаст-фуд.»


"Понимай снег". 

Чувство снега – включает в себя очень много понятий – и выбор техники для каждого состояния снега и рельефа, оценка лавинной безопасности, адекватное понятие о своем уровне катания. Понятно, что для «кулуаринга», «паудера», катания по лесу и фрискиинга по курортным зонам нужна разная техника и лыжи тут вторичны. Прямая речь:
«Будьте осторожны. Когда вы смотрите видео или глядите на фотографии в журнале, все выглядит так, как будто это сделано, говоря скалолазной терминологией, «на онсайт», то есть сходу, без предварительной подготовки. Но это не так. За каждым кадром стоит работа целой команды опытных людей. Многие сцены из фильмов могут вдохновлять. Ясная погода, хороший снег — почему бы не прокатиться по этому склону? Но вдруг сходит лавина, и люди гибнут. Будьте осторожны. Во время съемок местные гиды или профессиональные лавинщики всегда оценивают опасность и говорят, можно ли кататься.
Когда ты хочешь рискнуть и сделать какой-то спуск или прыжок, который видел в журнале или фильме, — подумай, настолько ли ты хорош. Не забывай, что кто-то может кататься лучше тебя, и твой уровень может не дотягивать до таких вещей. В лазании я всегда придерживаюсь такой позиции. Я знаю, что мои друзья лазают лучше меня, и не пытаюсь повторить их маршруты.»



 "Короткие лыжи сосут".
 Особенно в последнее время. Мода на «коротыши» пошла на пике горнолыжного бума. На них можно быстрее научиться кататься, не требуют физических затрат и продвинутой техники катания. Но большинство на этом останавливаются. Прогресс возможен на «правильных лыжах», которые много от тебя требуют, но и отдают большим удовольствием и фаном.



 "Для меня идеальный день - когда вокруг нет ни одного сноубордиста". 

Какой лыжник не прочь проехаться юмором по сноубордистам! У Глена много друзей сноубордистов, он часто снимается с ними в фильмах. Но подколоть друга – это святое!



«Когда я с ирокезом, я уверен в себе и знаю, что могу справиться с любой ситуацией!». 

Многие носят талисманы и верят в них. Ну, что ж, и герои тоже не без предрассудков.



«Горные лыжи — это мой пожизненный приговор». 

Глен на лыжах с 2-х лет, за вычетом сезона когда он сломал ногу. Это все равно, что дышать и ходить – катание превратилось в жизненно важные функции, без которых невозможно поддержание жизни.



«Душа и сердце в катании на горных лыжах по целине, а не по гламурным курортам!».

 Это девиз всех фрирайдеров Вселенной, выраженный их представителем.

«Дай мне любые лыжи — и через 20-30 дней они станут моими любимыми!».

 Это призыв не заморачиваться на подборе лыж. Ведь не лыжи везут тебя, в тело и мозг. Умение кататься первично. Но обратите внимание на "...через 20-30 дней...", а некоторым нашим "тестерам" достаточно пары спусков. Глен явно уступает им)))

«Фрирайд – это новое маркетинговое слово, оно меняет свой смысл довольно часто. Для меня это всего лишь катание на лыжах». 

Поддерживаю! На этом построена целая индустрия выкачивания денег из неофитов. Но когда еще не было этого понятия, когда лыжи были в два раза уже и рюкзаки были брезентовыми,  снег и целина были такими же как сейчас и поверьте – удовольствия мы получали не меньше. Сейчас я стесняюсь слова фрирайдер, это вроде козла ведущего стадо баранов)

«Я - Hot Dogger».

Парафраз «В хиппи нельзя вступить, а потом выйти. Если ты проникнулся идеями и принципами – они с тобой на всю жизнь». Как он был независим, без авторитетов и без рамок в катании, так остался в этом.


 «Почему ты бросил пить?» — я отвечаю: «Потому что однажды я проснулся на полу тюремной камеры, и это совсем не круто».

Уголовщина, пьянство и спорт - несовместимы. В какой-то момент ты должен выбрать, что-то одно.

«Я ненавижу людей, которых называю gear queers — это те, кто выпендриваются своим снаряжением».
 
Из оперы – нормальным человеком тебя делают не твои деньги, машины, бриллианты и бабы, а твоя внутренняя сущность. А если ты думаешь иначе – значит, в тебе ничего нет, только внешнее.



«Mоя большая мечта – чтобы люди снова стали кататься коротким поворотами».

Всего лишь ностальгия. В молодости и яблоки были вкуснее, и снег белее...

«Мы много лет вместе и мы счастливы».

  Это своей жене. И сказать нечего – итак все ясно…



 

И. Снежков

Странички видеоконкурса "Креатив излучай, ужин с Гленом Плейком получай!" https://www.facebook.com/PointPlake и h ttp://vk.com/pointplake


Наверх