Статьи Горнолыжные курорты La Plagne - неделя в лыжном раю
    Поделиться

La Plagne - неделя в лыжном раю

В этом феврале мы побывали на курорте Ля Плань, который вместе с Лез Арком представляет собой одну из самых крупных областей для катания в мире “paradise ski”, в переводе не иначе как “лыжный рай”. Если говорить о сухой статистике здесь 144 подъемника, свыше 400 (!!!) км лыжных трасс, а сам Ля Плань входит в рейтинг самых посещаемых курортов мира. 

Мне конечно же не терпелось посмотреть Ля Плань своими глазами, ведь четыре года назад  покатался в соседнем Лез Арке и в рамках лыжного сафари, с выпученными глазами даже заезжал в Ля Плань, но не успел понять где кататься вне трасс.

Ля Плань построен с чистого листа по системе ски-ин и ски-аут, значит вы можете выходить из апартаментов сразу на склон и возвращаться на лыжах. Мы поселились в Бель Плань 2050, а вообще курорт представляет собой комплекс разбросанных деревушек на разной высоте, всего с названием Ля Плань  насчитал их восемь, но есть еще несколько альтернативных вариантов. У основного подъемника «Roche De Mio» находится Plagne Bellecott 1950, он минут двадцать идет на высоту 2700, по пути подсадка как раз в Bell Plagne 2050, как мне показалось, более престижный жилой комплекс в Ля Плань. Между ними лифт работает до ночи. Подъемник идет долго, потому что забирается не только высоко, но и далеко, преодолевая пару причудливых хребтов по пути. По характерным скалам гранящим Ля Плань, его можно легко узнать на фото, под ними расположились несколько комплексов, которые зимой считаются центральными.

Со смотровой площадки на 2700 открывается вид одновременно на Монблан, Ля Розье, Лез Арк, ледник в Тине, Куршевель и Мерибель-вы находитесь в центре самого горнолыжного региона мира.

В Плань Белькот есть бассейн с горячей водой под открытым небом. Плавать с видом на горы необычно и приятно. Также курорт знаменит своей олимпийской бобслейной трассой ее построили к олимпиаде Альбервилль 92 . Сейчас это аттракцион для туристов. Одев огромный шлем нас посадили в железные санки - Боб, как заправский экстремал я пытался фотографировать наше падение вниз по ледяному склону на скорости 90 км в час. Но все фото смазались. Захватывающие ощущения и после этого лучше понимаешь этот спорт и спортсменов на олимпиаде.

20 февраля самый пик сезона, ведь это время французских каникул. Когда мы уезжали, видел интересную картину: выглядываю в окно в 9 утра субботы и на склоне напротив, где каждый день видел тысячи людей, сейчас не было никого. Как известно, во Франции день въезда и выезда в апартаменты суббота, но видеть такую сильную миграцию все равно не привычно. На дороге в Альбервиль огромная пробка - это к слову о популярности Ля Плани.

Во второй день нам удалось покататься с гидом по имени Ив Бонне. Он немного говорит по-русски и работал на Розе Хутор, спец по лавинным пушкам, 12 лет как инструктор и вроде как участник тех самых Олимпийских игр 1992 года. Правда погода в этот день оказалась пасмурной так что катались в зоне леса, а самые интересные спуски нашли самостоятельно на следующий день. Зато сходили в ресторан!

Для настоящих гурманов, эстетов французской гастрономии в самом верхнем «Плане» находится ресторан Carlina. Миниатюрные блюда-шедевры сначала не вызывают доверия, «ну как этим можно наесться?», но после первого и второго мне уже не хотелось десерт. Все оказалось вкусно, сытно, а еще и эстетически красиво. Пример цен-салат 15 евро, второе 18 евро. Десерт малюсенький шоколадный фисташковый пирог, малюсенький суп в огромной тарелки, перемолотое грибное пюре с куском филе, огромный салат с вяленым мясом, курицей, собственно салатом, сухариками и сыром нарезанным тонкими ломтиками, второе нежная котлета с картошкой, странное мясо с вареными овощами. После того было подвигом снова отправиться на гору!

В Ля Плани есть отличный большой сноуборд парк, но снежные условия естественным образом настроили на фрирайд лад. Самые-самые спуски идут с ледника Bellecote на 3250. Перепад может достигать почти 2000 метров! Возможен спуск на другую сторону горы с возвращением в Champagny 1250, или в сторону Лез Арка с возвращением на знаменитом Vanoise экспресс, двухэтажном фуникулере, соединяющем два курорта. Мы естественно проделали все эти спуски, а снежные условия оказались идеальными. Наличие большого перепада высоты поощряет именно такое катание.

Заключительный день решили провести в Лез Арке, хорошо скипасс действует на весь регион. Уже несколько дней не было снегопадов и мы выбрали самый отдаленный кусочек – деревушку Villaroger. Впервые сделал спуск на обратную сторону Aiguille Rouge 3226, такой маршрут требует хорошей подготовки, а в нижней части множество кулуаров в лесной зоне, для опытных фрирайдеров. Это место наилучшим образом завершило наши похождения в Paradiski.

Как вы уже поняли, и двух недель не хватит, чтобы обкатать такую огромную территорию, больше всего мне запомнились необычные лунные пространства и высоты Ля Плани, ради которых сюда и приезжают тысячи туристов.

Ознакомиться с дополнительной информацией можно на официальном сайте La Plagne www.la-plаgne.com

Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи пресс-атташе курорта La Plagne Anais Alaurent.

 

Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru)


Наверх