Статьи Интервью Сочи 2014. Интервью с Торином Ятер-Уоллесом
    Поделиться

Сочи 2014. Интервью с Торином Ятер-Уоллесом

Многообещающий фристайл-лыжник рассказывает о своей подготовке к Олимпиаде и высказывает мнение по поводу будущего мероприятия в Сочи.

 

Торину Ятер-Уоллесу всего 17 лет, но он уже смог покорить мир своими достижениями в таком виде лыжного спорта, как фристайл. На соревнованиях X Games он завоевал 6 медалей, в числе которых есть 2 золотые медали, полученные в течение последних 3-х лет. Несмотря на все достижения, Ятер-Уоллесу потребовалась небольшая дополнительная подготовка к предстоящему сезону.

 

Стоит отметить, что в Олимпийские игры, которые впервые пройдут в 2014 году в  городе Сочи, включен лыжный фристайл.

 

Как катание на лыжах стало частью твоей жизни?

 Я вырос в Аспене,  штат Колорадо. Этот город можно назвать поистине лыжным, поэтому родители записали меня на обучение по программе лыжной подготовки вместе с другими детьми. Когда мне было 6 лет, я выбрал фристайл, потому что мне было скучно от обычных поворотов ну и всего прочего. Я катался на могульных лыжах и около 4-х лет изучал основы. Всем этим я занимался до 12 лет, а затем увлекся хафпайпом и слоупстайлом.

 В этом году ты завоевал золото на соревнованиях X Games в Тине. Можешь немного рассказать о том, на что был похож данный момент?

Это был лучший день в моей жизни. Я выиграл золото в этом году. Я смог сделать это второй раз подряд. Были трудности, но надежда не покидала меня. Мне сложно описать то, что я чувствовал в тот момент. Я надеюсь, что в следующем году я повторю свое достижение.

 Как ты думаешь, полученный опыт подготовил тебя к предстоящей Олимпиаде в Сочи?

Я бы сказал, что полученный опыт поможет мне  в нескольких направлениях, но Олимпиада это другое дело.  Олимпиаде присуще давление, плюс публика возлагает надежды на опыт и достижения в прошлом. Это определенно помогло мне и сформировало небольшое представление, что же будет в следующем году.

 Фрискиинг будет впервые частью игр. Опиши этот спорт для тех, кто с ним не знаком?

Фрискиинг-такой же Олимпийский вид спорта, как сноубординг, только на лыжах. Ты выполняешь трюки на трамплинах и в халфпайпе, который длинной около 500 футов, постепенно набираешь скорость, вылетаешь из пайпа, делая вращения с гребами со своим собственным стилем. И зарабатываешь 100 очков.

 Будешь волноваться?

 Это многое значит для меня. Аудитория будет разнообразной. Это не только те люди, которые наблюдали за X Games и за соревнованиями «Dew Tour». Суметь выступить перед всем миром, перед людьми, которые будут смотреть телевизор, является настоящим безумием. Многие удивляются, когда видят спорт, которым я занимаюсь, и те трудности, с которыми я сталкиваюсь.

 Ты можешь рассказать о том, как проходит твоя подготовка к играм?

 Моя подготовка почти такая же, как и в любой другой год. Она проходит в Вистлере и на Маунт-Худе, а также в Новой Зеландии. Я буду учить несколько новых трюков, ходить в спортзал и таким вот образом смогу подготовиться к предстоящему сезону. Я знаю, что каждый спортсмен, отправляясь на Олимпиаду, имеет хороший уровень катания . Перед заездом ты вовлечен в психологическую игру, поэтому я хочу подготовить себя к давлению, которое буду чувствовать, стоя у стартовых ворот в России, глядя на хафпайп и людей, спокойно наблюдавших за происходящим. Психологической подготовкой я займусь в феврале.

 Наверное, момент, когда стоишь на вершине, невозможно забыть.

 Да. Это действительно незабываемый момент. Я имею в виду каждое отдельное событие. Я помню стартовые ворота – давление света, толпу и все то, что находится внизу. Подумать только, но через 30 секунд, ты можешь приземлиться, совершив идеальный заезд, или вовсе не завершить его. Ты надеешься на то, что сделаешь все хорошо.

 Раз уж заговорили о памятных моментах, хочется спросить, что ты особо выделяешь в своей карьере до сегодняшнего дня?

 К основным моментам своей карьеры я отношу 3 золотых награды, завоеванных подряд на X Games, которые проходили во Франции, а также первое выступление на них. Мне тогда было 15 лет. Я наблюдал за играми в Аспене, так как жил там. Я не ожидал получить приглашение и оказаться на пьедестале. Я помню этот день и все то, что выполнял. Это довольно сумасшедшая ситуация. Будто звезды поражают тебя, и ты чувствуешь, что тебе придется конкурировать с этими людьми. Это было ключевым моментом для меня. Я стоял на вершине не потому, что просто тусовался на X Games. Я действительно соревновался.

Как ты считаешь, Олимпиада прибавит тебе опыта?

 Я не знаю. Если я правильно представляю, то, находясь в России, я смогу получить опыт. Я, как представитель нашей страны, думаю, что было бы здорово просто сходить и посмотреть Олимпиаду, ведь помимо катания на лыжах все происходящее является уроком для меня. Я всегда участвую в спортивных мероприятиях, но это событие более высокого уровня. Я действительно не знаю, чего ждать и на что это все будет похоже, но это войдет в историю.

 

Источник: http://www.craveonline.com/sports/interviews/581429-sochi-2014-one-on-one-with-torin-yater-wallace


Наверх