Статьи Интервью Клейтон Вила: Лыжные Сегменты vs Соревнования
    Поделиться

Клейтон Вила: Лыжные Сегменты vs Соревнования

Один из вдохновляющих райдеров команды Stept Prod на городские приключения - Клейтон Вила, рассуждает на тему лыжных сегментов и фриски соревнований.

 

Мой cпорт, насколько я знаю, называется лыжный фристайл. Согласно Оксфордскому словарю американского варианта английского языка «фри» или «свободный» («free») определяется, как «тот, что не контролируется и неподвластен другому; тот, что может действовать согласно своим желаниям».  Вторая часть прилагательного «стайл» или «стиль» («style») определяется, как «способ делать что-либо». Соединяя эти толкования «лыжный фристайл» имеет такое определение: «способ катания на лыжах не контролируемый извне; способный быть исполненным согласно собственным желаниям».

Я не писатель. Я лыжник. Однако причина, по которой я пишу это, – желание объяснить людям, почему я делаю то, что делаю, — я делаю видео сегменты. Дело в том, что обычно профессиональный лыжник и типичные подающие надежды новички не сконцентрированы на создании видео. Они сконцентрированы на соревнованиях, и я уверен, что это ограничивает развитие нашего вида спорта.

 

 

Для лыжников, участвующих в соревнованиях, определение лыжного фристайла не подходит. Они участвуют в соревнованиях, чтобы победить. Для этого лыжники должны удовлетворить судебную коллегию. Чтобы удовлетворить судебную коллегию, лыжник должен делать именно то, что они хотят, чтобы получить больше очков, чем другие. Судейский протокол принято считать самой близкой к совершенству системой подсчёта очков. Но как можно определить совершенство в лыжном фристайле? Здесь нет совершенства, поэтому приходится платить кому-нибудь, чтобы его определить.

Лыжные соревнования и создание видео разошлись в разных направлениях. Они настолько разделились, что каждый стал отдельной дисциплиной и видом спорта одновременно. Это серьёзная проблема. Я уверен, что каждому лыжнику, будь он участником соревнований или нет, следует хоть немного обратить внимание на создание видео, чтобы показать то, как они действительно хотят кататься. 

Я восхищаюсь скейтбордингом из-за их профессиональной заинтересованности в создании видео. Если взять список скейтеров для Street League 2012 года, то можно заметить, что все 24 человека, кроме Чаза Ортиза и Найджи Хьюстона, начали свою карьеру, создав великолепные видео. Что важнее, все 24 до сих прилагают очень много усилий для создания видео. Неудивительно, что их вид спорта развивается во многих направлениях.

Выиграть Street League – огромное и в высшей степени уважаемое достижение, но именно видео сегмент определяет скейтера, для заинтересованных зрителей и для других профессионалов. Существует сотни профессиональных скейтеров, которые занимаются только созданием видео. Одновременно они оказывают огромное влияние на скейтбординг в целом, не участвуя в соревнованиях.

Теперь посмотрите на список приглашённых лыжников на слоупстайл Winter X Games. Вы увидите, что только двое из 10 уделяют хоть какое-то время на создание видео. В дисциплине хафпайп – ни один из 16. И нет, парочка видео с dub 10 в парке не считается.

Лыжные соревнования уже не те, из-за большого количества лыжников, пытающихся впечатлить судей, следуя одному и тому же судейскому протоколу. Всем приходится кататься одинаково, если они хотят победить. Это превращает спорт из того, что раньше называлось свобода самовыражения, в спорт механических вычислений. Лыжные соревнования с каждым годом становятся всё банальнее. Теперь уже сложно отличить одного лыжника от другого.

«Это гигантская причина, почему я не соревнуюсь», - говорит Паркер Вайт. «Мой стиль катания не вписывается в тот шаблон, который создали Х (X-Games) и Dew (Dew Tour). Я не только не подхожу, но и не соглашаюсь с тем, что стиль катания на лыжах, который одобрен большинством, обязательно лучше. Когда Хенрик (Харло) не выиграл X Games Big Air с его ещё до этого не исполнявшимся родео 1440 blunt…….Для судей намного легче сделать подсчёт математически, поэтому стиль и креативность стали неважны для соревнований. В видео же успех зависит целиком и полностью от креативности и стиля», - говорит Уайт.

Лыжные видео в нашем спорте всегда сильно вдохновляют. Чтобы видео было успешным, в нём должно быть что-то, что раньше никогда не видели. Иногда одного трюка достаточно, чтобы сегмент высоко оценили. Часто кто-то покажет трюк, который потом у него уже никогда не получится. Суть в том, что райдеру нужно изменить что-нибудь, чтобы его заметили. Будут ли это новые трюки, новые места или новый стиль, - отличное видео заставит спорт развиваться. Вот почему видео лучше всего развивают спорт. Более того, видео не влияют на спорт единожды. Для лыжника они вечны.

«Когда я работал в академии Salomon Jib, я задавал детям простые вопросы», - говорит Ник Мартини. «Когда я спрашивал, «Кто победил на X Games Slope в 2003?», никто не ответил. Когда я спросил, «Кто открывал Session 1242 [фильм Poor Boyz Productions’ 2003]», все подняли руки и сказали «Таннер Холл!»».

 

10 лет спустя я до сих пор смотрю это видео, и лыжники до сих пор экспериментируют с five bunts, как и Таннер. Когда революционное видео снято, оно рассылает стиль в сотни направлений, и эти направления годами и даже десятилетиями продолжают традицию.
Я не говорю, чтобы лыжники прекращали соревноваться. Я прошу лишь, чтобы они перенаправили свои усилия. Ведь столько крутых чуваков  внутри нашего спорта! Чем больше людей пытаются снять классное видео, тем больше компаний будут поддерживать лыжные видео. Больше стиля и удовольствия от катания.

Всем вам, дети, питающиеся сделать себе имя сейчас, я скажу, не пытайтесь стать парнем №1 на соревнованиях. Это не единственный способ. Профессиональным атлетам в нашем спорте я скажу: Давайте перестанем тратить большую часть наших усилий на один из тысячи способов использования лыж. У создания видео нет границ. Давайте убедимся, что будущее нашего спорта бесконечно. Хватайте свои камеры, вставайте на лыжи и делайте, что в голову взбредёт.

Источник: http://www.powdermag.com/first-chair/op-ed-film-segments-vs-competitions/

Фото: Clayton Vila Fun page


А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх