Статьи Интервью To Russia With Love
    Поделиться

To Russia With Love

 

Первая работа  в качестве главного тренера российской Олимпийской команды по фрискиингу, канадец Крис Терпин оказался в Ижевске  (на родине АК-47 и катался в пайпе на месте, которое было построено на куче мусора от прежнего завода по изготовлению атомных бомб. " Это был первый раз, когда они позволили людям там находиться,так как излучение было слишком высоким, " говорит он. "Нам не рассказали об этом с самого начала".

Терпин, который в течение последних десяти лет был тренером в летних горнолыжных лагерях, таких как Momentum (Вистлер, Канада), а Олимпиада была его целью еще со школы.

Когда начали ходить слухи, что фрискиинг может стать одним из видов спорта в Олимпийских играх 2014 года, у меня появилась надежда, что я стану атлетом, но потом я понял, что нужно немного сбавить обороты", говорит он. "Но я все еще хотел быть на переднем плане".

После безуспешных попыток попасть в тренерский состав канадских и американских команд, он неожиданно получил сообщение  на Facebook от тренера российской команды по сноубордингу, который хотел узнать, не заинтересован ли он в сотрудничестве. Примерно в то же время, он случайно встретился с канадскими тренерами Стивом Ферингом и Джимом Скиманом в Вистлере на водных трамплинах. Они уже тренировали сборную России по могулу, и упомянули, что страна ищет тренера. Если он  заинтересован, они могли бы замолвить за него слово.

Теперь он главный тренер российской команды по фрискиингу. Он попросил своего приятеля канадца Мауро Нуньеса, чтобы тот помог ему с тренировкой команды. У Терпина есть два помощника тренера из России –престарелый участник балета на лыжах и бывший чемпион мира по акробатике. Также он придумал программу для команды с минимальным опытом катания на лыжах. " Пайп существовал в России только в течение двух лет", говорит он. "Когда я начинал, только трое из парней смогли физически кататься в пайпе".

В России, где спорт тесно связан с национальной гордостью, у фрискиинга, как таковой, нет истории. Поэтому команду набирали необычным образом. Федерация лыжного спорта России провела однодневное мероприятие по слоупстайлу в Москве и те, кто хотел попасть в команду должны были показать себя. Лучшие лыжники, независимо от их происхождения, вошли в состав команды.

"Половина парней были бывшими могулистами или лыжными гонщиками, два парня были фрирайдерами, а остальные - акробатами", говорит Терпин. "Они все простые и очень сильные, но, с точки зрения культуры, они были на несколько шагов позади". "Когда я спросил, кто их любимый фрискиер, они сказали Дейл Бегг-Смит ".

Таким образом, он должен был научить их мастерству и стилю. Он должен был научить лыжников, у которых не было чувства свободы в воздухе, как  крутить корк и попытаться объяснить спортсменам, которые выросли в очень регламентированной среде, что им нужно применять креативность  в своем катании.

Конечно же, есть некоторые культурные различия в тренировках в посткоммунистической стране. Все, начиная от местности (как например радиоактивный халфпайп в Ижевске) с тем, как люди устанавливают зрительный контакт на улице, что не рекомендуется делать в Москве. Все это отличается и отражает Советскую историю. Это также отражается в том, как спортсмены взаимодействуют со своими тренерами. "Я всегда дружил с райдерами. Эти парни выросли в системе, где тренеры едят за одним столом, спортсмены – за другим. У нас такого не бывает".

 

Отсутствие общего языка также совсем не помогает. "У меня, в принципе, есть 120 слов," говорит Терпин. "Я должен был сильно изменить мой тренерский стиль. Я известен тем, что использую большое количество аналогий - я объясняю прыжки при помощи баскетбольной метафоры. И когда ты пытаешься объяснить это переводчику, на тебя смотрят так, будто ты сошел с ума ".

Ребята в команде становятся все лучше и лучше, даже без аналогий или имеющихся знаний о фрискиинге. Терпин сказал, что в Сочи Российская команда будет стремиться к хорошему результату.  Они не хотят чувствовать себя неловко на родной земле. "Мы хотим, чтобы наши ребята показали себя хорошо, но мы,пожалуй, единственная команда, у которой нет истории", говорит Терпин.

 

По материалам: http://www.powdermag.com/sochi2014/russia-love/


Наверх