Статьи Интервью Кто убил свободу фрискиинга?
    Поделиться

Кто убил свободу фрискиинга?

Мы слышим это уже много лет. “Олимпиада поглотит настоящий спорт!” “Олимпиада - это круто, Слоупстайл и Пайп станут популярными!”  “Фристайл должен оставаться независимым видом спорта, любые соревнования - это отстой, особенно Олимпийские игры.”

Галдеж от лыжного сообщества, которое и так небольшое, уже очень оглушает.  Но о чем же все-таки так кричат и спорят? Мы уже видели подобное. Олимпиада пришла, и кто-то может сказать, что у нас украли спорт нашего детства. Мы не знаем, смеяться нам или плакать, радоваться или же наоборот грустить, а также мы не знаем, в каком направлении теперь будет двигаться наш вид спорта. Иногда, кажется, что Олимпийское безумие убило “расслабленную атмосферу” слоупстайла и хафпайпа, и заменило “наших лыжников” на раскрученных спонсорами “суперспортсменов”. Но как же все это произошло? И кто же ответственен за уничтожение фрискиинга (свободного катания, Free - свобода, игра слов).


Торин Яттер Уоллэс летит на Хафпайпом, Баттермилк, Аспен, Колорадо.

Если вы замените слова Фрирайд, Слоупстайл и Хафпайп на такие слова, как Фристайл, Балет, Могул и Воздушная акробатика, то тогда, возможно, вы поймете, что в спорах вокруг “Олимпийского свободного катания” нет ничего нового. На самом деле, я уже такое слышу в третий раз в своей жизни. Я наблюдал за тем, как стиль хот-дог скиинг (первый лыжный стиль в зарождении фристайла (орлы, кресты и тд.) плавно переходил во Фристайл в начале 70-х. Затем, безумный мир сноубординга был простерилизован и подогнан под рамки Олимпиады. Хот доггинг был стилем катания без правил и ограничений, прямо как фрискиинг. Но фристайл стал Олимпийским видом спорта уже в 1988 году, и менее чем за десять лет “асы фристайла” начали уходить в свободный стиль катания, копируя трюки сноубордистов. Конец “фри” (free - свобода (англ.) стайла породила новую волну “фри” скиинга.  Довольно скоро кому-то в голову пришла идея провести джиб контест. Нескольким парням заплатили кружками пива для того, чтобы они судили соревнования среди лучших лыжников того времени. Так как судейство стало неотъемлемой частью соревнований, необходимо было установить некие “критерии”, оценивающие проезд спортсмена. Бывшие фрирайдеры, как, например, Стили Спенс были вовлечены в процесс усовершенствования судейства. Они, конечно, преуспели в создании судейских критерий, но не было ли это вкладом в кончину нашего спорта?

Дэн Армбрюстер - Ньюскулер Старой Школы, который сегодня судит соревнования в перерывах между катанием.

Судьи, конечно, не до конца виноваты в кончине спорта, они всего лишь ответственны за нужды ньюскулеров. Лыжники - вот кто продвигает спорт, и вот уже скоро они были заменены на спортсменов, которые променяли свободное катание с друзьями на “спортивные тренировки” с тренерами. Курсы «фрискиинга» неожиданно возникали на многих курортах, где бывшие фристайлисты тренировали детские группы. Тренера учили детей трюкам, как естественным наукам, стараясь выжать максимальное количество очков, подгоняя их под судейские критерии. Появились роботы-спортсмены, и с того момента возникла угроза уничтожения “свободного” спорта, который являлся частью самовыражения своей личности, своего уникального характера.

Я тому живое доказательство. Я был успешным фристайлистом-лыжником в 70-х и 80-х. Моя тренерская карьера началась с преподавания фристайла. Движение “Ньюскула” постоянно сидело у меня в голове, и я готов был сделать все возможное, чтобы научить этих детей трюкам и механике тела. Моя главная мотивация заключалась в том, чтобы максимально обезопасить лыжника, научить его правильному отходу с трамплина и правильному приземлению. Но даже тогда я знал, что мое увлечение приведет к укрощению этого дикого спорта. Поэтому, можно смело сказать, что Судьи, Спортсмены и Тренера убили тот спорт, которым мы его знали. Но зашло бы все так далеко, если бы не деньги и призовые фонды, мотивирующие амбиции спортсменов? Во всяком случае, контесты не были бы такими обширными и массивными без спонсоров. Так какую же роль они играют?

Талантливый Ник Гоппер и набор его техничных трюков помогли ему забраться на пъедестал в Сочи.

Задолго до Мэдисон-Авеню, где маршировали наши “Олимпийские чемпионы” посреди Большого Яблока (Нью-Йорк), Сноу Спортс и некоторые дополнительные спонсоры выделили немного денег на проведение соревнований по фрискиингу. Казалось, это была неплохая идея. Уже скоро у нас проводились X-Games,  US Freeskiing Open, в которых участвовали такие легендарные лыжники, как Таннер Холл, Майл Дуглас, Йон Оллсон и Саймон Дюмонт. У нас были свои журналы, Freeze и Freeskier и самый крутой сайт на земле Newschoolers. У нас даже были свои бренды лыж. Даа, это была лыжная революция, которую начали фристайлисты-легенды”.  Это было перерождение хот-дог скиинга, и мы все собрались и решились на этот шаг. Но как нам это сделать? Соревнования? Судейство? Маркетинг? Съемки? Так много способов уничтожить свободный вид спорта и они все такие забавные! Но кто возьмет на себя ответственность за кончину того спорта, которым мы все были так увлечены. Олимпийцы? Да. Они сделали это. Но как, черт возьми, Олимпийцы узнали о нас? А ну да, наш спорт стал популярен, потому что он был самым крутым среди прочих. Возможно. Или они насмотрелись на великолепие X Games и тоже захотели кусочек пирога. Но неужели Олимпиаде так необходимо уничтожить наш спорт? Наверное, нет. Возможно, они всего лишь хотят подогнать наш спорт под свои рамки и “брендировать” его?Нет, все не так... Они уничтожат “свободу” нашего спорта, начнут эксплуатировать наших спортсменов, вынуждая их бороться за денежный приз.  Погодите. Сноу Спортс Индастри получат огромное финансирование от Зимней Олимпиады и без сомнения катание на лыжах получит существенный продвижение благодаря Фрискиингу и Фристайлу.  Подумайте над этим возможно, однажды - это будет судный день и для спортсменов.

Если фрискиинг находится в финансовом здравии, значит, большее количество детей будут уходить от это, катаясь в свободном стиле, стараясь получить удовольствие, а не оттачивая трюки. Дети найдут свою нишу “свободы” на лыжах, о которой заядлые спортсмены даже и не могут подумать. Так что никто не может убить “фри” скиинг (free - свобода, скиинг - катание на лыжах - игра слов). Это просто невозможно. Точно так же,  как и сорняки прорастают через трещины в асфальте, также и свобода лыжного спорта будет расти. Но это ли ответ на главный вопрос, или же наоборот,  просто увиливание от него?

 

Хенрик Харло - пример ньюскулера со стилем старой, свободной школы. На этом фото мы вместе смеемся на X-Games.

 

На самом деле, мы не увиливаем от ответа. На вопрос “Кто убил лыжную свободу катания?” не так сложно ответить. Сложно принять ответ. Все мы. Фрискииеры, Судьи, Тренера, Спонсоры, Родители, Программы Тренировок, Кинокомпании, Журналы, Лыжные Корпорации, X-Games, FIS и Олимпиада. Смиритесь с этим, уже ни чего не сделать. Но я все равно продолжу получать удовольствие, наблюдая за первоклассными спортсменами, выступающими в Слоупстайле, Хафпайпе, Сноубординге, Могуле и Акробатике на зимних Олимпийских играх. Мы увидим невероятный уровень от спортсменов. Каждый из них прошел через множество тренировок и обрел невероятные навыки, и у них бы это не вышло без нашей поддержки. Так в чем же дело? Давайте дадим миру еще один отличный вид спорта и будем надеяться, что “Фрискиер” (свободный лыжник) всегда сможет найти новый, креативный способ себя выразить. Такой стиль, который бы вызвал бы улыбку на лице олдскульных Хот Доггеров (лыжников самой первой школы фрискиинга).

 

Уэйн Вонг и его тейлпресс в начале 70-х годов.

 

Источник: http://www.newschoolers.com/readnews/44403.0/Who-Killed-Freeride-Skiing


  • Если оценивать по стилю катания, тут уже много споров, разногласий, да и вообще отстойно как-то оценивать стиль, он либо есть, либо нет, остальное кому что нравится, так что если бы такое было, это было по настоящему убийственно. Олимпиаде нужны квадры, чёткость и чистота исполнения, всё) остальное её не волнует, как ты катаешься в свободное время, хоть с бутылкой пиваса, на весеннем склоне) и хорошо что спорт отдельно, а свободное катание отдельно, так вроде оно и осталось.
Наверх