Статьи Интервью Лео Тайлефер о проекте GPSY Feelin, о спонсорстве, соревнованиях и лыжной страсти.
    Поделиться

Лео Тайлефер о проекте GPSY Feelin, о спонсорстве, соревнованиях и лыжной страсти.

История этого интервью началась полгода назад, когда Маша Сакварелидзе поехала фотографировать B&E Invitational. Тогда ее впечатлил вечно улыбающийся и крайне позитивный райдер Лео, и она решила с ним поговорить. Я, Аня Ханкевич, познакомилась с ним на соревнованиях по фрирайду, и, встретив Лео  в летнем парке Tignes, решила продолжить начатую Машей беседу. Ниже результат нашего коллективного творчества в сопровождении фотографий Маши.


Лео, как ты встал на лыжи?

Я из Val d'Isere (Франция), вырос в горах - и меня можно назвать везунчиком. Встал на лыжи очень рано, в 2 года, и с тех пор не перестаю кататься!

Последние десять лет на лыжах постоянно. Снимаюсь в лыжных видео, участвую в соревнованиях. Летом для подработки строю шале, а зимой снова катаюсь. Так и собираюсь продолжать дальше. По крайней мере, еще несколько лет. А на дальнейшее планов не строю - just freestyle life.

Как ты понял, что лыжи - это твоя страсть и катание - твоя профессия?

Сначала был десяток людей,  Кандид Товекс, Девид Крайтон, которые показали нам, как катать… Тогда, ребенком, я был восхищен тем, что они делали, и немедленно хотел повторить! Шли годы, мой уровень, как и уровень индустрии в целом, рос. Сейчас это уже олимпийский вид спорта...

Тем более круто на B&E Invitational снова видеть этих людей - легенд фрискиинга, которые создали этот спорт. Они все еще продолжают задавать тон!

 

LEO TAILLEFER FULL VIDEO PART from Gpsyfeelin on Vimeo.

Как думаешь, что лучше для фрискиинга - олимпиада или ивенты типа B&E Inventational?

Оба варианта хороши. Включение в число олимпийских дисциплин много дало для развития фрискиинга в целом. На олимпиаде в Сочи был первый опыт, и по телевизору всё смотрелось отлично. Но я не хочу рассуждать об обратной стороне медали.

B&E Invitational - это очень важная альтернатива олимпиаде, ведь в таких мероприятиях участвуют райдеры, которые достаточно редко соревнуются и больше сосредоточены на съемках лыжного видео. Они просто любят лыжи, и смотреть на них в реальности - огромное удовольствие.

Почему ты катаешься без шлема?

Когда я надеваю шлем, он формирует мой мозг.

Зимой, когда я снимаюсь в видео или участвую во фрирайд-соревнованиях, я всегда надеваю шлем. Но в парке я больше беспокоюсь о коленях или о спине. Для детей необходимо надевать шлем, и мы требуем этого, когда тренируем в парке.

Кто был твоим первым спонсором?

Это была компания Zag, они делали лыжи. Основатель бренда, Рафаэль Регаццонци, также организатор B&E и судья Олимпиады, никогда особо не катался, но внес огромный вклад в развитие фрискиинга. Мне тогда было года 22 года, он заметил меня. Вместе мы много путешествовали по Франции, и стали сотрудничать.

А сейчас какие спонсоры?

Я уже 9 лет в команде Line, скоро юбилей. Нас около пятнадцати в европейской команде - бренд предпочитает поддерживать ряд молодых и перспективных райдеров, нежели чем выделить большой бюджет одному именитому.

Также сотрудничаю с Planks. Они начинали пять лет назад с футболок, а теперь делают разную одежду. Примечательно их лого: "drop cliffs not bombs.." - это хорошие слова для 2014 года.

Еще меня поддерживает мой домашний курорт Val D'Isere - они помогают мне участвовать в соревнованиях по фрирайду.

(Лео участвует во Freeride World Qualifier, во время соревнований мы с ним и познакомились-)  АХ)


Твое мнение о лыжах Line?

Я начал сотрудничать с Line из-за спонсорской политики и классных лыж. У них есть прикольные модели для каждого типа и каждого уровня катания. Есть мягкие лыжи для парка и жесткие модели для агрессивного фрирайда. Я катаюсь на про-модели Eric Pollard - одного из основателей бренда. Это лыжи для глубокого паудера, но можно на них катать и по жесткому, если у тебя сильные ноги.

Несколько слов о Тине: почему ты катаешься летом здесь?

Во-первых, потому что я живу близко. Ледник здесь - один из лучших, у него есть крутая часть, и тут интересно просто пофрирайдить даже летом. Кроме того, в Тине всегда можно найти, что делать после катания.

(Ну и мне кажется, что здесь меньше людей - АХ)


А зимой?

Ну, по части зимнего катания я патриот. В 16 лет бросил школу, чтобы путешествовать и кататься. Моя мама работала стюардессой и доставала мне дешевые билеты. Я катался в 28 странах, и с уверенностью заявляю, что зимой мне нравится Espace Killy. Быстрые лифты, и каждое лето они добавляют новые подъемники. Отлично спланирована схема катания, можно подняться везде. И у нас обычно много снега. Конечно, и народу достаточно много, но не больше, чем на других известных курортах.

Расскажи о своем лыжном проекте?

Наша команда называется GPSY Feelin. Аббревиатура означает "good people stay young". Со своим первым фильмом два года назад мы выиграли номинацию "Best amateur movie" на фестивале IF3. В этом году мы пополнили команду несколькими молодыми ребятами, путешествовали в Исландии, Словакии и Швейцарии.

 

Название нового фильма "WooDoo". Он будет готов к сентябрю, и мы впервые покажем его на High Five Festival (этот фестиваль заменил привычный IF3, который будет проходить в других странах. High Five пройдет в то же время, с 26 по 28 сентября, в Анси, и суть его останется прежней)

Мы остаемся в формате небольшого кино, около 25 минут - оптимальный формат для спортивного видео.

Каждый год мы выбираем европейскую страну, в которую едем на несколько недель. Так мы побывали в Польше, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине… После таких путешествий приятно вернуться домой и осознать, что нам повезло - мы живем в горах со множеством курортов и подъемников.

А что можешь сказать о планах на будущее?

Сейчас я учусь на лыжного инструктора, и это должно стать моей работой.

Процесс обучения скучен, система подготовки инструкторов слишком закостенела. На протяжении пяти лет обучения на сноуборд отводится только несколько дней, и совсем не уделяется времени фристайлу. Когда я сдавал педагогику, мне надо было объяснить про карвинг, и меня почти отправили на пересдачу… Но тут я стал им рассказывать про то, как научиться кататься в свиче - и преподаватели слушали меня с интересом! В итоге зачет я сдал-)

Мне нравится учить детей фристайлу, и возможно, в будущем я стану тренером. Я всему учился сам: не было ни команды, ни тренера, и я знаю, как это тяжело. Мне бы не хотелось, чтобы парни повторяли мой путь…

Как ты развиваешься в лыжах сам?

Меня вдохновляют мои друзья, и примеры из других видов спорта, например, скейтбординг или сноубординг. Я всегда в поиске чего-то нового.

А какой твой самый запомнившийся трюк?

Эту зиму я пытался кататься в больших горах, не строя кикеров и не изменяя форму рельефа. Это так здорово - найти свою линию в паудере и делать трюки, используя естественный бигмаунтин рельеф.

Что для тебя важнее: фристайл или фрирайд?

Фрирайд или фристайл - всё это катание! Хороший райдер может катать везде: и в паудере, и в парке, и в стрите, и на могульных буграх. Я просто пытаюсь взять что-то от каждого вида, и учиться каждый день. Это делает меня сильнее.

Ты работаешь сейчас в школе фристайла? Расскажи о ней поподробнее.

Да, я уже 4 года работаю инструктором в GFS camps. К нам приезжают лыжники самого разного возраста и уровня. Примерно  одинаковое число подростков и взрослых, уровень катания - от начинающего до продвинутого.  И мы разделяем всех на группы по возможностям. (Насколько я  видела, в лагере есть и очень сильные участники, которые могут дать фору некоторым Российским про -) АХ)

Утром мы катаем в парке, у каждой группы свой инструктор, который объясняет и показывает самые разные задания.

Больше акцент на прыжки или джибинг?

Мне больше всего нравится в парке делать непрерывную линию сверху донизу, используя все варианты, все трамплины и перила. Этому я и пытаюсь научить: как показать максимум в парке без остановок по ходу.

(Мне очень понравилось, как Лео ведет свои занятия. Несмотря на то, что уровень его группы был невысок, он находит несложные, но очень стильные трючки и фишки, и наблюдать за ним в парке было одно удовольствие-) Особенно приятно, что обучение ведется в легкой, ненавязчивой манере. Ну и конечно, занятия в группе равных по силам стимулируют к попыткам выполнения новых трюков)

И каков прогресс?

Все зависит от конкретного человека. У нас достаточно много молодых парней - естественно, что у них все получается быстро и легко из-за отсутствия страха. Причем многие из них возвращаются несколько раз, и мы видим, как они взрослеют.

С взрослыми другая ситуация - им надо понять технику выполнения того или иного трюка, и свои ошибки. В этом очень помогает видеосъемка.

 

Да, я видела, что с GFS camps в парке постоянно тусует оператор…

На самом деле у нас два оператора на школу, они снимают постоянно. Каждый вечер проходит "разбор полетов" - тренер со своей группой просматривает и комментирует отснятый материал. Ну а главная фишка - что каждый райдер после окончания школы получает свой собственный профайл! Наши операторы монтируют нарезку трюков конкретного человека под выбранную им музыку, и вручают в последний день школы.

Как долго занимаетесь и сколько длится лагерь?

Мы работаем все время, пока открыт парк. Стандартная программа длится неделю. Но многие остаются еще на одну. (Что мне кажется правильным, погода непредсказуема - АХ)

На прощание несколько слов от тебя русским читателям

Я очень надеюсь, что в Сочи в следующем году будет такой же замечательный парк, как во время олимпиады. Было бы здорово не останавливаться на достигнутом!

Текст: Мария Сакварелидзе и Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox)

Фото: Мария Сакварелидзе http://mariapictures.com/

Спасибо за помощь в подготовке интервью PG (http://gfs-tignes.com) и Ольге Липич


А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх