Статьи Отчеты с контестов Мария Сакварелидзе о контесте B&E Invitational
    Поделиться

Мария Сакварелидзе о контесте B&E Invitational

B&E is for the Children

Не успела оглянуться как год прошел с первых B&E Invitational. Вновь стою на старте, нервничая, разделяя эмоции спортсменов, готовящихся к проезду и стараясь запечатлеть атмосферу происходящего на матрицу камеры.

24 лучших райдеров Мира вновь собрались на склонах гостеприимного курорта Лез Арк с 12 по 13 марта 2015 года, что во французских альпах, не только ради главного приза, что кстати, составляет ни много ни мало 10,000 Долларов США, но и оторваться с братьями по лыжам на самом необычном, мульти сноу-скейт парке, который был сконструирован лучшими шейперами из команды Scandinavian Shapers, по эскизам Хенрика Харлаута и Фила Касабона - корифеев фрискиинга и хозяев Invitational.

200 метров длиной,40 шириной, впечатляющий хафпайп и биг эйр, множество рейлов, воллрайдов и 2 большущих бассейна – все это новый, геометрически идеальный, высеченный из 25,000 кубических метров снега парк B&E Invitational 2015, признанным всеми участниками ивента произведением искусства, не имеющего аналогов.  В этом году парк было решено перенести выше, на новый склон Арк 1800 - Миль 8, которые был открыт в декабре 2014 года. Новая площадь позволила сконструировать весь этот лыже-скейтерский рай шейперам из Scandinavian Shapers.   

Красота снежных модулей радовала не только райдеров, но и многочисленных зрителей, приехавших посмотреть соревнования.

Правильное настроение во время дневной джем сессии задавал отличный сет от Kya Bamba. Райдеры танцующе выполняли задуманные трюки, заводя толпу на склонах.

Соревнования состояли из трех джем сейшн, как и в прошлом году, разница лишь в том, что список приглашенных увеличился, и сессии "Лучший стиль" и "Лучший трюк" были перенесены на after dark, т.е. на вечер.

Хочется отметить еще одну особенность, B&E Invitational.  сводит на одной площадке райдеров, абсолютно разных школ и направлений, некоторые из них, такие как Рори Сильва, Фил Касабон или Сэмми Карлсон, вместе очень редко катаются, не говоря о соревнованиях. Это несомненный плюс, как для самих участников, ведь каждый учится друг у друга, но и для зрителей – зрелищности не занимать. Кажется, что смотришь ски муви MSP или TGR начала 2000, но потом ан нет, скорее Stept Productions или Level 1. И это здорово.

Формат остался прежним – две попытки, лучшая зачитывается.«Общий зачет», «Лучший стиль» и «Лучший трюк», оцениваются самими райдерами, руководствующимися стилем, креативностью и сложность исполнения трюков райдерами. Самый справедливый и ценный метод оценки, на мой взгляд.

Дневная сессия прошла легко и непринужденно без особо жестких падений. Несмотря на травму некоторых райдеров (у Хенрика травма руки с X Games, а Ахмет Дадали буквально накануне травмировал ногу), ребята демонстрировали уникальный стиль и разнообразие в трюках. Зиро спины Джосси, баттеры Адама – приводили в восторг не только зрителей, но и самих райдеров, искренне радующихся удачным приземлениям друзей.

После дневной джем сессии, перекусив в медиа зоне, вдоволь пообщавшись и обсудив сессию, райдеры вновь поднялись на старт. Фонари зажглись в Парке. Настало время «Лучшего стиля». Даже несмотря на холод, окутавший склоны Лез Арка  и обледеневший Парк, райдеры показали стиль, хоть и частота падений увеличилась.

Окончание «Лучшего трюка» ознаменовалось  призывом ведущего зрителей к сцене. Настало время  Boombotix Halftime Show,  долгожданного концерта Masta Killa, члена легендарной хип-хоп группы из Ист Кост Wu-Tang Clan. На один час, Миль 8 превратился в танцпол для 5000 зрителей, танцующих со всех сторон, подхватывающих ритм и подпевающих Masta Killa и скандирующих “Wu-Tang is for the Children”, знаменитую фразу Ol Dirty Bastard, ожившая десятилетие спустя на Олимпиаде в Сочи благодаря Хенрику Харлауту. 

Зарядившись энергией Masta Killa и Kya Bamba, райдеры как будто вовсе не чувствуя усталости, порадовали публику заключительной джем сессией "Лучший трюк". Хенрик Харлаут, Анти Оллила, Ноа Альбаладэхо - все очаровали зрителей магией фрискиинга под звездным небом Лез Арка.

 

Подводя итоги B&E Invitational.

Стилягой 2015 райдерами был признан Фил Касабон; отъявленным трюкачом был признан уроженец солнечной Андорры Ноа Альбаладэхо; фаворитом интернет голосования зрители признали Хенрика Харлаута.

 

 

Самая престижная и весомая награда в 10,000 Долларов США, иллюстрирующая кто больше всех впечатлил всех участников соревнований была вручена восходящей звезде мирового фрискиинга - Ноа Альбаладехо.

Райдерс лист B&E Invitational 2015 состоял из: Хенрик Харлаут (Швеция), Фил Касабон ( Канада), Торин Ятер-Уоллес (США), Тэйлор Ситон (США), Жуль Бонэйр (Франция), Винсан Ганье (Канада), Джосси Уэлс (Новая Зеландия), Поль и Эмиль Бержерон (Канада), Том Уоллиш (США), Рори Сильва (США), Сэмми Карлсон (США), Дункан Адамс (США), Кристиан Аллен (США), Би Девин (США), Жан-Франсуа Уль (Канада), Ноа Альбаладехо (Андорра), Крис Логан (США), Пьер Ружо (Франция), Лео Тайллефер (Франция), Паркер Вайт (США), Ахмет Далали (США), Антти Оллила (Финляндия) и Адам Делорме (США).

B&E Invitational, удачно продолжили традицию нестандартных соревнований. Столь слаженная и дружная работа организаторов и курорта, желание максимально удовлетворить нужды всех участников события вызывает лишь восхищение.  Титаническая работа Рафаеля Регаццони, Эрика Айберга, Жули Мерье и всех ребят из Monster energy поражает возводя себя в пример другим фриски ивентам по всему миру. Отдельно хочу поблагодарить всю дружную компанию Planks Clothing за комфортную одежду, в которой уютно снимать сутки на пролет, за заботу и подаренное отличное настроение на одном из лучших событий существующих в фриски индустрии.

 Фото и текст: Мария Сакварелидзе

 

Больше фото: http://vk.com/album-29844726_212729387 


А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх