Статьи Школа Революция горных лыж или с чего все начиналось
    Поделиться

Революция горных лыж или с чего все начиналось

Вспомним ситуацию примерно восьмилетной давности. Лыжи чуть ли не полностью утратили свою привлекательность в глазах молодежи. Сноубординг набирает обороты, стремительно пополняя ряды своих поклонников, добрая половина из которых - бывшие лыжнике, разочаровавшиеся в своем спорте. И что мы имеем на сегодняшний день? Кучу молодых лыжников, ежедневно шлифующих своими твинтипами фигуры в сноупарках, шокирующих досочников амплитудой вылетов в пайпе и разнообразием гребов, атакующих рейлы невообразимай конфигурации. Что, собссна говоря, произошло за эти 8 лет? Каким образом горные лыжи пережили свое второе (или третье) рождение?
 
 Канада, 1996 г., могульный стадион, тренировка нацианальной сборной по фристайлу. Ж.Ф. Куссон проходя трассу, прыгает на одном из кикиров, закручивает хеликоптер, и, причудливо изогнувшись в воздухе, хватается рукой за собственную лыжу. Это знаменательное событие происходит на глазах у Шейна Зокса. Шейн ошеломлен - ранее никому не доводилось видеть настоящие греэбы. Вот тут-то все и началось. В 1997 г.
 
 Шейн встречаеца на одном из лыжных салонов с продюсером лыжного видео Джонни ДеСезаре. Джонни, уставший от однообразия царившего в индустрии горнолыжного кино отчаяно ищет новые идеи. Шейн дает ему видеокасету, на которой он вместе с Куссоном, Оклером, Винсентом Дорионом и Майком Дугласом демонстрирует новые трюки. Видео производит на ДеСезаре сильнейшее впечатление - он понимает, сто наконец нашел то что искал. В результате сотруднечества ДеСезаре с Зоксом и компанией появляеца фильм "State of Mind" - настоящая революция в лыжном видео.
 
 Примерно в то же время Майкл Жакет организовывает журнал Freeze посвященный горным лыжам и ориентированный на молодую аудиторию. Увидев фильм ДеСезаре, Жакет отправляет в Британскую Колумбию команду из 2-х человек - журналиста и фотографа, чтобы на месте выяснить что к чему.
 
 В результате в 1998 г. Freeze публикует статью со звучным названием "The New Canadian Air Force" - Новые Канадские ВВС. Канадская группировка родоначальников новой школы лыжного фристайла с гордостью принимает гордое имя и начинает триумфальное шествие по североамериканскому континенту, развеивая представления молодежи о горнолыжниках как о пижонах в приталенных комбинезонах.
 
 В чем заключается особенность новой школы, делающая ее столь привлекательной для молодых лыжников? Прежде всего в отсутствии правил. В 70-х гг., када лыжный фристайл (ставший в последствии классическим олдскулом) только зарождался, идея была той же - его основой являлось фановое катание без правил, попытка делать на лыжах то, для чего они как казалось бы не предназначены.
 
 Со временем фристайл оброс условностями, правилами, был регламентирован фисом и перестал хоть в какой то мере оправдывать свое название. Ключевой момент фристайла - свобода - был утрачен. Чего уж говорить про стиль.
 
 В качестве свободы предоставлялось право выбора прыжка из ограниченного списка, утвержденного фидерацией. Вместо стиля оценивалась точность исполнения - соответствие официальным требованиям к положению орпуса, рук, ног и лыж с палками. И вдруг на зимних Олимпийских играх 1998 г. происходит невероятное - Джонни Мосли, наплевав на правила, идет ва-банк.
 
 Во время прохождения трассы вместо классического хеликоптера в лэйауте прыгает мьют 360! К чести судейской комиссии его решительные поступок был оценен по достоинству - Мосли получает олимпийское золото, а вместе с ним - роль официального представителя новой школы в глазах обывателя.
 
 Так что же является критерием оценки мастерства райдеров новой школы? Ведь основная идея состояла в том, что никто не мог и не имел права сказать, что вот этот прыжок выполнен правильно, а этот нет. В таких условиях основопологающую роль играет СТИЛЬ.
 
 Стиль - это нечто, не поддающееся формальному определению. Стиль - это то что пришло в лыжи из сноубординга, и это надо признать, нравица нам это или нет. И пусть недовольных лыжников утешит тот факт что сноубордеры заимствовали свои движения у скейтеров, а те в свою очередь черпали вдохновение в серфинге. Основоной аргумент - сравните одежду лыжников и бордеров катающихся в парке. Есть и более содержательные общие признаки. Грэбы например.
 
 Технический элемент, первоначально использовавшийся скейтерами для удержания доски во время выполнения сложных трюков. На заснежных склонах грэбы появились благодаря сноубордерам. Грэбы в нью скуле очень близки к досочным - и даже носят те же названия. И уж никак не похожи на олдскульные захваты типа "рокет" ))
 
 Но я ушел в сторону. Вернемся в критериям. На самом деле к настоящему моменту накопился обширный багаж лыжных трюков, позволяющий достаточно объективно распределять их по сложности и таким образом оценивать прыжки на соревнованиях. Однако стиль, являющийся душой НС по прежнему играет первоначальную роль в судействе.
 
 Мой любимый пример - прыжок Майка Ника на WSI 02. Майк Ник взял на этих соревнованиях бронзу. В своем финальном прыжке сделал он свитч зеро спин. На самом деле прыжок технически не простой. Но объективная оценка за сложность по имевшимся на тот момент критериям была не слшком высока. Зато оценка за стиль вывела его на третье место.
 
 Так что же такое стиль? Легко сказать, когда его нет, хорошо видно када он есть, однако дать четкое определение стиля очень не просто. Мне лично близка трактовка: "Стиль это когда сложнейший прыжок выглядит простым и естественным, а райдер, казалось бы, выполняет его без малейших усилий". Плавность, мягкость, амплитуда. Лучше на 30 м транзита сделать плавный корк 3 с четким выдержанным гребом, чем судорожно крутить 1080, вытянув ноги в лэйаут.
 
 Неотъемлемаю часть НС движения - имидж райдера, внешний антураж, свойственный НС. Это и неформальный стиль одежды, и музыка - гремучая смесь из жесткого хип-хопа с почему то по прежнему популярным панк-роком, и манера проведение свободного времени вне склона, и масса других ньюансов, в совокупности формирующих ту самую молодежную субкультуру.
 К слову, про одежду. За последние несколько лет появилсь бренды под девизом "from skiers to skiers", выпускающих модну одежду для поклонников НС. Наиболее громкое имя - Siver Cartel. Так же пару лет назад ведущее онлайн-комьюнити североамериканской новой школы - www.newschoolers.com - запустило в производство линию одежды под брендом NS Clothing.
 
 И все же, что такое НС в техническом плане? Что останется если отбросить мишуру и понты?
 
 Во-первых, совершенно новые снаряды. Вместо могульного стадиона и акрабатических страмплинов с вертикальнвм вылетом, игровой площадкой становятся парки с характерным для них набором фигур - бигэирами, пайпами, квотерами, пирамидами, корнерами и прочими конструкциями, порой весьмя маштабными. Кроме того, это рейлы - вещь с классическим фристайлом е совместимая.
 
 Во-вторых, совершенно новая техника прыжка. В классической лыжной акобатике все вращения выполняюца в лэйауте. Могул чуть ближе к НС (как никак именно могулисты были первыми НС райдерами), но в НС на все спины и флипы взятые из могула накладываются вращение со смещеной осью.
 
 В-третьих, совершенно новая снаряга. Лыжи - твинтипы.
 Кроме загнутой пятки - спецефическое распределение жесткости. Задняя часть лыжи мягче на изгиб, без ярко выраженной слаломной отдачи, но в то же время достаточно упругая. Повышенная гибкость облегчает приземление на пятки, не давая лыжамвыскочить из под райдера и опрокинуть его на спину, а так же частично гасит энергию удара. В то же время, упругие вставки в сердечникее лыжи помогают при вылите, хлестко выбрасывая райдера с кикира или из пайпа. Кроме того точка установки крепов смещена вперед - это удлиняет пятку лыжи для более комфортного приземления и уменьшает экцентриситет при вращении.
 
 По моему перечисленного вполне достаточно. Пожалуй, даже более чем, для того что бы новая школа могла полностью оправдывать и свое громкое название, и свой статус катализатора в процесе перерождения горнолыжного спорта, и амбиции своих райдеров, вполне обоснованно считающих себя КАСТОЙ ИЗБРАННЫХ.

Стас Сергеев aka Mefistofel


А потрындеть?

duboix 16.02.2006
ВЫ ЧО АХУЕЛИ БЛЯ СОВСЕМ?!?!?!?!? ЭТО МОЙ ПЕРЕВОД!!!!!!!

duboix 16.02.2006
***** запутался - это даже не перевод, это СТАТЬЯ БЛЯ МОЯ!!!

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх