Статьи Путешествия Андрей Кравченко о парках Австрии
    Поделиться

Андрей Кравченко о парках Австрии

Ну что же, Австрия так Австрия.
Говорю так, потому что поездку выиграл на соревнованиях Soelden Ski Fest в 2005 году.

Часть первая. Зёльден.

Во первых, конечно страна удивляет своей микроскопической площадью. Всего 83 тыс. км2. И одновременно завораживает отсутствием равнин. Если где и есть ровные участки, как правило, это долины среди гор, то на них стоят одно-двухэтажные дома, и раскинуты сады из яблонь. В большинстве своем, местные - народ мягкий, не то, что раньше. Так что до своего первого пристанища, благодаря любезным подсказкам, добрались довольно быстро. На пороге гостевого дома нас встретила хозяйка, и через полчаса, переодевшись, мы уже шли ужинать. Стоимость нашего жилья в сутки равнялась цене хорошего ужина - 25-30 евро.

Первый день решили посвятить "раскатке" и ознакомлению с этим лабиринтом - -Зельденом. Склоны, подъемники и снег - все ухожено, даже с некоторым лоском. Тысячи туристов на трассах, но нигде нет очередей. Лыжные школы, отели над обрывами, бары, рестораны и пункты проката снаряжения - все это производило впечатление города на горе!

Поездив с полчасика по "улицам", мы наткнулись на парк. Сноуборд парк с разнообразными рейлами и боксами. Осмотрев фигуры, мы пошли искать трамплины, но на данный момент был только один, и тот не достроен. Подъехавший шейпер объяснил, что снега выпало пока мало, а искусственным начальство не балует. В целом, как выяснилось позже, парк был регулярным или дежурным. Поэтому отсутствие трамплинов и пайпа в конце января считалось вполне нормальным. Впрочем, приехав в парк утром второго дня, мы застали уже готовый big air со столом 6-7 метров, с заглаженным приземлением и выведенным кикером. Перекинувшись парой слов с шейперами, которые неразлучны со своим детищем весь день, пошли раскатываться. Время от времени к нам присоединялись остальные обитатели парка, на лыжах и на досках. Отмечу, что шейперы и несколько ребят, обслуживающих курорт, катались "на уровне", выполняя сложные трюки под крики и аплодисменты товарищей. Вообще, в отличие от российских спортсменов, австрийцы и немцы оказались весьма словоохотливы и не считали зазорным, поделится опытом или впечатлениями от выполненного тобою трюка. Так что к концу нашего пребывания в парке Зельдена многих присутствующих мы знали в лицо. Да и нас многие уже запомнили и называли Russian guys.

Часть вторая. Майерхоффен.

1-й день - разминочно-познавательный:
Парк значительно больше и разнообразнее предыдущего. Присутствует хорошая Fun серия - мини - трампы, мини - боксы и перила. Х - серия - 7, 12 и 18 м. столы. На них же 2 средних кикера 5 и 3 метра; 3 кинковых рейла различной конфигурации. Внизу пирамида, радуга бокс и двухуровневая C-перила с wall-ride'ом внутри. C этих рэйлов и боксов мы и начали следующий день. После, в спешном порядке, поснимались на X-Cерии, но все что планировалось снять конечно не успели.
Спускаемся в отель, где нас переселяют в другие номера. Переносим все оборудование, отдыхаем и ужинаем. Затем легкое "тусэ".

2-й день.
Подъем в 7.00. В 9.30 мы уже в парке. Ждем пока "отпустит" ледок. Раскатываемся и снимаем. Потом меняемся местами и снимаем фотографа на кинке и радуге! До захода солнца 2 часа. Возвращаемся на X-серию и снимаем 18-ти метровый big air. Успев снять две раскадровки, убегаем от надвигающейся тени выше,на средний трамплин. Снимаем еще 15 мин и опять тень! Поднимаемся на верхний big, еще пару трюков и все!!!=)

На вершине,через которую надо перевалить,чтобы добраться до отеля, солнце еще играет своими лучами. Пользуясь моментом, снимаем life-style. Можно поболтать. Relax.
В отеле опять перемены.Но на этот раз выселяют совсем. Дескать, о чем-то мы забыли договориться. . .

Едем в Инсбрук. Аэропорт.

P.S. Не селитесь никогда в отеле Alte Post !






Полную версию о парках Австрии читайте в журнале "Ski&Board" за февраль-март '06 и апрель-май '06. Там же смотрите и эксклюзивные фото.



Текст: Кравченко Андрей
Фото: Юрий Шкребий


Наверх