Статьи Разное Нужен ли Москве ньюскул?
    Поделиться

Нужен ли Москве ньюскул?

Заканчивается постепенно в Москве лыжный сезон, хотя, наверно, еще недельку или две в зависимости от погодных условий можно будет покататься и даже попрыгать. Многие концовку сезона решили провести на Домбае, в горах, где много снега и можно будет попрыгать в мягкое приземление, надеюсь на нормальных трамплинах! Под конец сезона принято подводить некоторые итоги и вот это статья как раз и будет некоторым итогом Московского ньюскульного сезона!

В субботу 25 числа состоялось официальное закрытие сезона на склонах Ново-Переделкино. По тем данным, которые получили мы (в том числе я), должен был состояться отбор в Голд ТИМ, дающий права кататься в парке бесплатно. На самом же деле 25 марта был проведен открытый чемпионат Москвы по сноуборду или НЕ Олимпийские игры + Кубок Вузов и не стоит удивляться, что лыжников там особо не ждали. И как потом выяснилось, лыжники, притворившись бордерами, обманув тем самым бдительных регистраторов, получили номера, для того, чтобы халявно покататься на подъемнике и, соответственно, в парке. Вот такие вот лыжники подлецы. Потом эти самые лыжники мешали прыгать сноубордистам, а в итоге своим, видимо, нытьем и настойчивостью вынудили организаторов провести зачет, хотя, конечно, для нас его пробил Кирюха Поваринцев ака Дюбуа, за что ему большой респект. В итоге 3 из 7 человек показали достойные трюки, которые были на уровне тех, что показывали наши друзья с подносами, хотя и остальные 4 лыжника смотрелись достойно, несмотря на то что все были измотаны пайпом и долгим ожиданием. Организаторам хватило совести провести награждение и вручить хоть какие–то, но призы.
Сами соревнования, в общем, проведены были довольно-таки приемлемо, а вот вся эта свистопляска с подсчетом балов немного смазало картину!

К чему спросите, я все это изложил, да вот к чему - в Москве за этот сезон официально прошли только одни официальные соревнования по ньюскулу - это был кубок Спорт-мастера! Еще можно посчитать и вот этот, вышеописанный мною контест, все-таки было и награждение, и объявляли нас, никто не сказал, что пока вот тут товарищи ньюскулеры будут летать, можно пожрать барбекю в сторонке! Ну, и еще один контест Мувемент, который не полностью провалился, лишь из-за стойкости участников и администрации сайта Твинтип.ру изначально выступавшего только в качестве информационного спонсора, а в итоге оказался основным организатором контеста, в то время, когда реальные устроители ( в лице Константина Забарры) ретировались, не справившись с проблемами, которые сами себе создали.
Итого, мы можем сказать три, это если отбросить все «НО»! Плюс еще пару джиб-контестов типа Нескафе и Игуаны, которые тоже состоялись, потому что лыжники очень назойливые люди. Хотя, наверно, все прокричат про Сапиент, но товарищи позвольте, каждый раз вкапывание и таскание рейлов проходили силами ньюскулеров в общей части, понятное дело, что от нас отделаться нельзя было. А еще скажут про ИСПО осенью, но на той же зимней ИСПО от нас отказались, скажу я в ответ.

И что же следует из вышесказанного, а вывод такой - в Москве никому нет дела до лыжников, никто не заинтересован в проведение мероприятий для лыжников наравне с бордерами. Мне скажут: БОРД ШОПЫ не заинтересованы в ньюскулерах, да, неплохой довод, но почему же в Питере КНАФ БОРД ШОП в них заинтересован! Это, не особо какие по организации соревнования, но они есть и в них можно повышать свой уровень, получать мотивировку к дальнейшему росту. К сожалению, ни один магазин, торгующий Твинтипами не участвует ни каким боком в организации соревнований, кроме Спорт-мастера, но и то Спорт-мастер проводит всего лишь один контест! В Питере же участвуют в своей рекламе через соревнования не только магазины, но и курорты. Причем практически на каждом курорте, в какой то части присутствует парк. Да, есть жалобы на его качество, но в России, пока, профессионального шейперства, практически, еще нет.

Но в той же Москве, кроме Переделкино, парка как такого и нигде нет, да и в Переделкино все готово бывает только в марте, по крайней мере, пока. Да есть Кант, Узкое, но это в основном джибовые точки, да и появляются они, где-то в феврале-марте, а на каком уровне там шейп все и так прекрасно знают. Остальные же курорты-гиганты Сорочаны, Волен, Яхрома, посодержав по паре сезонов парк, с радостью от него отказались, так как денег собирают и без того много, а в Волене с их грамотной политикой так и вообще все ближе и ближе цены к народу. Яхрома же в этом году отметилась лишь ранним открытием, засыпав склон в ноябре, далее ее склоны пустовали, а парк был вынесен в неосвещенную зону и остался без подъемника, не знаю, бывал пару раз в Волене, народу в парке напротив было 0! А еще в прошлом сезоне народ там катался и тратил деньги, кстати, и благодаря парку тоже. Что же происходит, почему курорты не строят парки, ведь страдают от их отсутствия не только лыжники, но и бордеры!? Все просто, сытая Москва тратит много денег на катание, и выделять склон под парк, да еще и тратить деньги на его содержание, по мнению руководства, им не выгодно. Но Европа и Америка давно доказали своим примером, что траты на развитие новой индустрии приносит в будущем больше дивидендов, чем простое подстригание денежных купонов на высоком спросе, на данный момент. Это товарищи экономика и рынок, а у нас до сих пор многие живут в СССР, где, как известно все было планово, командно и административно!

Кстати, есть еще один тезис, который носит немного неофициальный характер, но имеет место быть в умах руководства курортов: это как раз не любовь к парковым сноубордистам. Дело в том, что мне довелось как-то беседовать с одним из начальников Сорочан, в которых, в первый сезон планировали парк, и он, даже, в какой то мере был там. Так вот, этот человек поведал мне такую простую вещь: в парке можно ходить пешком, пешком легче ходить сноубордистам, тем самым курорт не будет получать от толпы досочников денежные средства. При этом на всем курорте из-за парка будет больше тусовщиков со сноубордами, а эти паразиты любят посидеть, где душе угодно, что вызывает раздражение у взрослых дяденек и тетенек, которые тихонько карвят на лыжах. Представляете их раздражение, если это вызывает раздражение даже у нас. Так что в нашей стране продолжается холодная война между лыжниками и сноубордистами, вот таким вот странным образом, которая в Европе и Америке давным-давно забыта и, кстати, во многом именно строительством парков этому способствовало.

Но то что НС становится все более и более популярным в нашей стране радует, возможно, повышение уровня ньюскулеров в той же Москве приведет к появлению соревнований и строительству парков, ведь лыжники не сидят - они катаются!

Спасибо Дюбуа, за критику, кое-что исправил!

Антон Лалабеков aka Devil


А потрындеть?

ju 21.04.2006
нужен!

Devil 21.04.2006
правильный ответ, но нва него должен был ответить не ты!

moskva 24.04.2006
конечно нужен!!
безусловно, без всяких оговорок и сомнений!

zlo 22.07.2006
а кто должен ответить?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх