Статьи Путешествия Домбайский лагерь 2006, большая заявка новой школы!
    Поделиться

Домбайский лагерь 2006, большая заявка новой школы!

После того как в 2005 году Домбайский лагерь был признан самым успешным и значимым событием в мире экстремального спорта, внимание к следующему лагерю было самое большое! Его не то чтобы ждали, на него многие молились, так как это не только место, где собираются друзья вместе катаются и тусуют, но также это место, где можно попробовать новые трюки, засветится перед спонсорами и СМИ и заодно повысить свой профессиональный уровень.

Поэтому этот лагерь собрал не только большую компанию сноубордистов, но и привлек под свои знамена многих ньюскулеров, тем более после того, как прошлогодний лагерь открыл новые имена и зажег новые звезды на ньюскульной сцене. Одним из главных агитаторов стал прорайдер Триал-спорта Егор Якушев, который как раз после прошлогоднего лагеря и поднялся на новую ступеньку в своем катании.

На пути в парк

Многие уже туда ехали в качестве прорайдеров, так сказать оправдать выданные авансы и бюджет, другие же стремились туда как раз за этим, так сказать, предстать перед глазами потенциальных спонсоров, показать то, что было достигнуто в уходящем сезоне и, возможно, отработать новое, что, возможно, позволит представлять тот или иной бренд в следующем году и пользоваться его поддержкой.

Но горы есть горы и иногда они дарят не только радость, но и негативные эмоции, которые как раз усиливаются из-за слишком большого ожидания таких событий. Так получилось и в этот раз. Апрель в горах ассоциируется с солнцем и мягким снегом, и когда ты приезжаешь чтобы «жечь», а погода дарит тебе холодный душ в виде дождя и пасмурного неба внизу, а наверху ты получаешь пелену и снег, да еще и с сильным ветром все твое желание смывается как снег водой.

Но, я думаю, не стоит уж настолько драматизировать ситуацию, ведь любая поездка в горы это бесценный опыт, а любое катание в парке, хоть и не безупречном, это нужный для каждого райдера накат. Поэтому, хоть в этой поездке и не удалось выполнить все на 100%, как многие задумывали, но отрицательный результат это тоже результат, хотя в данном случае об отрицательности даже и речь не идет. Так как погода дала многим из нас возможность впервые попробовать бэккантри фристайл, а многие первый раз испытали прелесть фрирайда, пусть и даже не в пухляке, а тяжелом мокром снеге, но все же это лучше чем ничего.

Что же касаемо паркового катания, то с этим у многих получились некоторые накладки, вследствие того, что большая часть райдеров ждала «у моря погоды», ведь прыгать в пасмурную и ветреную погоду на «про линии» было неуютно, да и опыта у некоторых все же поменьше, так как, например, в той же столице, парк с биг эйром всего лишь один, да и приземление у этого трамплина большая часть времени довольно жесткая, поэтому и здесь калечиться естественно никто не хотел!

Фузеев Гриша Войцеховский Саша Жуйков Сергей

В этом году парк, по мнению ребят, участвовавших в Домбай кэмп 05, был гораздо лучше спроектирован и выведен, но все равно у многих остались некоторые нарекания. Тем более у тех, кто вообще бывает в Европе и, видит, как там обстоит с этим делом. Я, побывавший в этом году во Франции и Швейцарии, хотел бы отметить вот какие недостатки. В «фан серии» первый кикер был «ни о чем», я понимаю, что он был самым учебным, но на таком кикере и научится то грамотно нельзя. У третьей фигуры аля «пирамида – фан бокс» оказалось очень короткое приземление, да и пролет для тех ходов, которые развивались после второго трамплина, был мизерным. Причем складывалось впечатление, что пролет (стол) с каждым шейперством все сокращался и сокращался, да и выведение радиуса постоянно менялось. Уолрайд, доволно узкий, стоявший после третьей фигуры, большую часть времени был закрыт, да и заезд имел корявый. С джиб серией многие обломались, заявлено было гораздо больше фигур, при этом кикеры на три серьезные фигуры подходили в основном бордерам, так как у них гораздо больше отточено «олли», чем у лыжников, однако о нас как-то мало, я думаю, кто вспомнил, когда все это создавалось. Поэтому самой популярной фигурой был «С-бокс» даже среди бордеров.

Про «PRO-серию» в принципе нареканий, наверно, не особо должно возникнуть, хотя, я не очень много на ней прыгал серию, да и другие парни вроде справлялись неплохо. Однако, для меня осталось неудобным то, что на 1-ый трамплин очень долгий и пологий разгон, во-первых, на таком разгоне иногда трудно рассчитать правильные хода, во вторых эти хода (т.е. скорость) часто съедались раскисшим кикером и в третьих слишком сильный акцент на разгоне, да и к тому же если проходить серией два трамплина, приземление у первого должно быть длиннее и при уборке можно будет спокойно разогнаться на биг и прыгнуть, а так, если упал или нечетко приземлил и, тебя подкрутило, не известно хватит ли тебе скорости для прыжка через 18 метровый стол, а приземлятся на стол или перегиб очень опасно.

Также еще немного удивило отношение Дмитрия Фесенко, который закрыл второй трамп, так как готовил его к съемкам, при этом «Югославия» работать еще не перестала и, люди могли совершить несколько прыжков, но нам было сказано: «а что это я, ребята, для вас тут шейпить буду, а вы прыгать?» (Причем сказано это было большей частью лыжникам ;-)). Хочется узнать, если ты один из организаторов, то, что ты должен делать?! или мы платили по 600 рублей только за бэйджик с веревочкой. Да и организация абонементов, на парковый подъемник, оставляла желать лучшего, периодически в чил-ауте не оказывалось человека, продающего эти абонементы, и, народ просто терял время, а соответственно и деньги, ожидая хранителя заветных бумажек. Это порождало подделывание абонементов, хотя халява, наверное, больше двигала людьми.

Рома, BEN, Фузеич, Lila Баннеры спонсоров

Но, несмотря на весь тот негатив, изложенный мною выше, я хотел бы отметить то, что ньюскул набирает обороты, во-первых, по мимо тех ребят, которые приехали из разных городов нашей огромной России (были даже представители Сибири) новая школа зародилась и в Домбае в местных мальчишках, некоторые парни уже крутили 360, коряво конечно, но они только учатся, но видно, что глаза у них горят, так как такого интереса к твинтипам нет нигде, правда, продались, по моему, только одни твинтипы и то, как-то очень дешево, но мне кажется везти их туда стоит на продажу. Во-вторых, наше представительство в этом лагере было довольно-таки весомым. В-третьих, показанный уровень лыжниками, говорит о том, что фрискиинг прогрессирует в нашей стране гораздо быстрее, чем сноубординг.

И что самое важное у нас уже есть сформировавшиеся имена, пользующиеся авторитетом среди сноуборд тусы. Конечно же, один из главных - Антон Цюх, безусловно, это самый раскрученный ньюскул райдер, и раскрученный по делу – трюки, которые он выполняет, выглядят очень красиво, потому как все он делает, опираясь на стиль.

Ярко засветился в этом году парень из Кировска - Даниил Калачев, наверное, он стал открытием этого года для многих. Триал-спорт может гордится, что этот лыжник в рядах его команды. Уровень его трюков, а, самое главное, их исполнение заставляет завидовать не только лыжников, но и сноубордистов.

Гриша Фузеев один из самых молодых и талантливых райдеров, которых я видел, он делает все настолько четко и элегантно, что кажется, что он не русский паренек, а «буржуй», приехавший показать мастер-класс нашим райдерам. Я думаю, что он один из тех, кто как раз может пробить окно в Европу в ньюскуле.

Иван Олеников, или Айван Оленик, такое совпадение этот парень из Смоленска, хоть и не является родственником известных братьев Олеников, но потому уровню какой он показал в Домбае, можно сказать, что совпадение в написании его фамилии с фамилией американских райдеров отнюдь не случайно. То, что это 20 летний паренек вытворял в парке и бэккантри заставило многих из нас почесать в затылке, особенно когда этот «киндервуд» чисто с первого раза уехал КОРК 7 на бэккантри-трамплине. Стиль его прыжков и амплитуда полетов, говорит, что вскоре Смоленский Оленик наведет шороху в ньюскул-тусовке. Также многим составит конкуренцию еще один Смоленский райдер Алексей Греков, показавший в лагере очень хороший уровень, к сожалению из–за некоторых недостатков в организации безопасности, он повредился, так как к опоре не были привязаны маты, что сказалось на его физическом состоянии, соответственно, оказало влияние и на прыжки.

Калачев Даниил Оленников Иван

Калачев Даниил Цюх Антон

Нельзя не отметить и Егора Якушева, несмотря на травму колена, Гоша как всегда доказал, что во вращениях в критических осях он занимает лидирующие позиции. Но, к сожалению, колено и улетающая не к месту лыжа немного смазывали общую картину. Тоже самое, касается и Романа Нургалиева, поврежденный коленный сустав, не дал этому парню показать свою прыжковую программу, однако, он целеустремленно катал на джиб- серии, что дало свой результат, он один из немногих, кто проехал все джиб фигуры.

Стоит отметить московских райдеров Юрия Тычинского и Алексея Федорина, к сожалению, из-за не очень хорошего самочувствия вызванного акклиматизацией и наложившийся на нее простудой, Юрик также не смог показать все, на что способен, но даже то, что он прыгал, убеждало - его ждет большое будущее. Алексей или как его все называют, «Бени» тоже наверно не смог выполнить программу максимум, но Джиб в его исполнении, а также трюки на Уолрайде, Пирамиде и Фан-боксе (Спаине), говорят о многом, и не стоит забывать, что это всего лишь первый его сезон. Сергей Жуйков, к несчастью стал заложником оборудования (лыж) и травм полученных в ходе сезона, но 360 мьют грэб через пирамиду, на мой взгляд, скрашивают, некоторый негатив от пережитого им. Правда, соли на рану еще раз подсыпал его друг Женя, отформатировавший карту памяти, на которой была потрясающая фотография этого прыжка. Но мы надеемся, что другие фотографы не оставили без внимания этот воистину красивейший прыжок.

Также стоит отметить и казанца Артема Глебова, прорадера команды АТОМ, парень действительно обладает неплохим стилем. К, сожалению, лагерь посетил только один из братьев Сучковых, также являющихся райдерами команды АТОМ. Александр, тоже показав разнообразные сложные трюки, не смог обойтись без травм, получив перлом ребер.

Женя и Костя Ветошкины, райдеры команды Россиньол, приехали под конец лагеря, и времени на реализацию своего таланта получили очень мало. Хотя Женя и не показал всего арсенала своих трюков, но думаю, покатался в плюс, что не скажешь о Костике, но возможно это все в силу возраста.

Якушев Егор (SPAIN) Рома, SPAIN, Devil, Bicer, Юрик, Фузеич, Андрюха, Маха, Леха, GAM, ju, tweaker, Смоленник, Паштет Лалабеков Антон (Devil)

Я, конечно же, не могу не отметить и женскую часть ньюскул движения, которая в Домбае была представлена тремя очаровательными девушками Риной, Лесей и Олей. Девчонки приятно разбавляли компанию и радовали глаз суровых ньюскульных парней, но, в отличие, от сноубордических тусовщиц, также катались, джибили и прыгали. Рина Воронина, ака Мако, жгла на с-боксе, показывая, что не только парни могут красиво проезжать эту фигуру. Олеся Кулага, акa Lesh, наш заботливый доктор, прогрессировала каждый день не только на нем, но и в катании, гоняя в свиче не хуже некоторых, и даже делала 180 с небольших дропчиков, чем заставляла обращать внимание на себя многих лыжников. Оля, ака Lila, под чутким руководством Alextreme каталась и прыгала на Фан серии и, мне кажется, добилась большого прогресса. Так что и девушки у нас явно не хуже.

В любом случае этот лагерь показал, что сноубордическая тусовка приняла ньюскулеров, пусть к нам пока не всегда относятся как к равным, но многие уже понимают, что фристайл движение лыжников и сноубордистов неотделимо друг от друга, и только сообща мы сможем добиться прогресса в строительстве Сноу-парков на горнолыжно-сноубордических курортах России. Ну, а то, что некоторые лыжники превосходят по уровню сноубордистов-профессионалов, не ставят под вопрос даже сами сноубордисты.

Автор: Devil
Фото: Alextrime, Артыков Андрей (Arand), www.jard.pbnet.ru, www.doskers.ru

Остальные фотки с лагеря смотреть здесь >>


А потрындеть?

Вы так же можете авторизоваться из социальных сетей, чтобы написать комментарий

Наверх