Статьи Путешествия ...Открыта "Рукка", "Леви", "Миккели".., "Парра" открыт, но мы там не бываем...
    Поделиться

...Открыта "Рукка", "Леви", "Миккели".., "Парра" открыт, но мы там не бываем...

Да уж, поверьте мне, что лыжи русского не часто оставляют след на курортах северной Финляндии. Такого, как "Рука", к примеру. Большинство же райдеров и вовсе в те края не заносило.
Потому, что

Как представишь те бескрайние поля,
А за ними только тундра, и дорога,
Узкой лентой убегающая в даль...


Так и скажешь :

Нет, поеду в "Коробок" -
"Снежный", "Озеро", "Долина" -
Здесь теплей и веселей
Ни к чему мне та чужбина
После съезжу я за ней.


А посмотреть есть на что, да и поучиться у завсегдатаев тех мест не мешает. Они и рады вам с утра до вечера : и "hey" и "paivaa" и всегда "tervetuloa". Благо, что в округе на десять верст пять жителей наберется, коих уже давно все знают, так что гостям всегда радушны, и внимание особое.

По желанию и способностям услуги там разные. Кому - нумер со всеми удобствами и видом на открывающуюся взору панораму окрестных озер и вечнозеленого леса на холмах между ними, а кому - и просто комнату, лишь бы заночевать.

Вот и я жил аккурат в такой комнате, где можно было отдохнуть и приготовить ужин, и подивиться тишине, которая и в будни и в праздные дни была одна и та же. Но главным достоинством было расположение корпусов с комнатами прямо внизу парка, чего во всей Европе вряд ли сыщешь. За постой хозяин брал с меня 18 евро. Провиант я привез с собой в дилижансе, так что основные растраты пришлись на подъемник, который, надобно отметить, стоит как и в наших краях - 30 евро в день.

Парк. . . Этот парк в Руке весьма схож с Бёртон-парком в Майерхофене, о котором я писал ранее. Только здесь перила и фигуры расположены друг за другом, а в Австрии параллельно. Подъёмники, и бугель и кресло, проходят по кромке парка, отделенные от оного тонкой полоской деревьев, которая однако не мешает видеть, что делается за ней.

Три снежных громадины, на каждой три-четыре кикера; здесь и роллеры и спайны. Сбоку, с высоты в пять метров, на них величаво смотрит пирамида с приземлениями и туда и сюда, в верхней части своей вытянутая на двенадцать метров.

Вдобавок ко всему, за всеми этими сорванцами, норовящими то покоситься, то съехать или дать кривизны, следят господа точных наук "Угломер" и "Циркуль". Так что с какой стороны ни подойди - все есть, как и дОлжно быть: радиус - значит постоянный, без срывов, наклон - значит ровный без ям и бугров.

Из перил необычными пожалуй стоит назвать высоченный кинковый бокс и прямую перилу высотой около полутора метров. Были и нестандартные фигуры в виде бочек и столбов и пользовались не меньшим интересом у присутствующих.

"Пол-трубы" лежит особняком на отдельном склоне, растянувшись метров на сто. Но и ему не удается избавиться от постоянной заботы "Циркуля". Так что, если подняться над всей горой на высоту птичьего полета, то вам покажется, что перед глазами положили лист бумаги с чертежами простых геометрических фигур в разных проекциях; точно такой, как на первом уроке черчения в школе, когда учительница, прикрепив его на доску магнитом, водила указкой и показывала, как должно быть.

Вообще, вся эта часть живописного холма, если на нее смотреть издалека, устроена так, что сквозь ее снежно-металлическое убранство можно проехать раз семь за час, выбирая, естественно, нужное направление. Правда, во вторую неделю пребывания там я удостаивал вниманием лишь отдельные фигуры парка. Так что можно и на одном споте сидеть или slopestyle накатывать - по желанию.

Не стану, впрочем, долго описывать красоту и изящество окружающей стихии, дабы не умалить впечатление от картин, представленных здесь и написанных Юрием Шкребием.

Вообще же, доношу до вашего сведения, земля эта непраздная, и населенцы ее - - народ все более молчаливый и задумчивый, а иные и вовсе "аки в воду опущенные" ходят, и нет у них в глазах живости человеческой. Разве только в парке и можно перекинуться словцом, пошутить или даже спросить финна откуда он и часто ли бывыает, и не пробовал ли русской водки. Они - как кочевники, постоянно переезжают из парка в парк, где их ждет достопримечательность именно этого курорта. На картине "курорт Salla" изображена как раз такая. Два больших корнера возвышаются над землей на восемь метров друг против друга. Вылетев с одного из них, можно использовать приземление второго как "quarterpipe", разгоном для которого будет служить набранная вами высота вылета. Подъёмник и здесь проходит вблизи одной из фигур, и его можно сразу оставить, достигнув необходимого расстояния для разгона.

Так что, подобные переезды с места на место для финнов - дело обычное, тем более, что занятий, окромя как кататься, у них особенно и нет. А потом даешься диву : каким чудом у них за пару-тройку зим шалопай-школьник, кото- рому мама вытирает нос и повязывает шарф поверх тулупа так, что воротник стоит до макушки - становится превосходным райдером, взирая на свое занятие, как на игру. . ?

Впрочем, это уже другой рассказ, который я, с неменьшим удовольствием, буду иметь честь изложить вам на страницах сего издания, а может и не только, некоторое время погодя.

 

 

 

 

 

 

 



текст: райдер города Санкт-Петербурга - Кравченко Андрей
фотограф: Юрий Шкребий
финансовая поддержка: компания Virus-boardwear

Комментарии тут >>>


Наверх